Аналитика


Колебания. Мировой рынок металлургического сырья: 6-13 марта

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется относительная ценовая стабильность. Однако сам рынок при этом находится под влиянием противоречивых сил. Пока что они в целом уравновешивают друг друга, но ситуация нестабильная. Настроения многих участников рынка пессимистичные. Экономика Китая снижает темпы роста, а правительственные меры по его стимулированию пока не дают видимых результатов. Европа стагнирует, а местные компании опасаются ухудшения отношений со США. Исходя из этого вес... 15 марта 2019 г.


Сопротивление материала. Российский и мировой рынок листового проката: 5-12 марта

Повышение цен на листовой прокат и сварные трубы на российском рынке продолжается, но нарастает и «сопротивление среды» - недостаточный спрос на стальную продукцию на споте, значительные складские запасы и ухудшение внешней конъюнктуры. Хотя в Восточной Азии стоимость проката растет, при поставках в Турцию и страны Ближнего Востока отечественным компаниям приходится идти на уступки. В связи с этим намеченное металлургическими компаниями повышение цен по апрельским контрактам выглядит недоста... 13 марта 2019 г.


Требуем продолжения банкета! Российский рынок сортового проката: 4-11 марта

Рост спотовых цен на российском рынке прекратился. Прежнего ажиотажного спроса уже давно нет, а сезонная активизация в строительной отрасли еще не началась. Тем не менее, для металлургических компаний эта тема не снята с повестки дня. В последнюю неделю заготовка отечественного производства снова пошла вверх на внешних рынках, а стоимость металлолома в России бьет рекорды. Эти факторы способствуют дальнейшему подорожанию сортового проката на заводах. Однако готов ли к такому развитию событий... 12 марта 2019 г.


Новые повороты. Мировой рынок сортового проката: 3-10 марта

В начале марта обстановка на мировом рынке сортового проката снова изменилась, причем, достаточно неожиданным образом. Основные надежды возлагались на Китай, но там пока не видно признаков начала сезонного подъема. А вот в Турции, где в строительной отрасли снова началась спячка после оживления в конце января — первой половине февраля, снова подорожал металлолом, который потянул за собой вверх стальную продукцию. Наконец, в Египте вступили в силу новые правила, которые могут существенно затр... 11 марта 2019 г.


Неуверенность. Мировой рынок металлургического сырья: 28 февраля – 6 марта

В начале марта цены на металлолом, железную руду и коксующийся уголь на мировом рынке изменились мало. Спрос в большинстве регионов был относительно низким, поэтому поставщики выжидают, не торопясь с новыми предложениями. Ситуация сейчас и в самом деле неопределенная. В принципе, наступление календарной весны означает приближение сезонного подъема на рынках Китая, Европы, США. Однако неблагоприятные экономические процессы в различных странах и неустойчивая политическая обстановка в мире преп... 07 марта 2019 г.


Весна пришла. Российский и мировой рынок листового проката: 27 февраля — 5 марта

Российский рынок листового проката и сварных труб продолжает расти, реагируя на последние инициативы металлургических компаний по повышению заводских котировок и активизацию видимого спроса. Зимняя спячка действительно завершилась. Отечественные компании готовятся к скорому началу строительного сезона, который, возможно, в этом году будет не таким вялым, как в прошлом. Также на российский рынок по-прежнему оказывают значительное влияние зарубежные тенденции. В Турции февральское подорожание ... 06 марта 2019 г.


Пешки назад не ходят. Российский рынок сортового проката: 25 февраля – 4 марта

В первых числах марта некоторые металлотрейдерские компании в Москве снова подняли котировки на арматуру в прайс-листах, однако подъем в этом секторе уже практически прекратился. Видимый спрос после непродолжительного оживления во второй половине февраля снова уменьшился. Кроме того, пошли вниз экспортные цены на российскую стальную продукцию. Тем не менее, отступления российского рынка на прежние позиции, очевидно, не произойдет. Металлурги повысили котировки на арматуру и фасонный прокат п... 05 марта 2019 г.


И снова ждем. Мировой рынок сортового проката: 24 февраля – 3 марта

В конце февраля количество сделок на ближневосточном рынке сортового проката сократилось до минимума. Потребителей, как правило, не устраивают предлагаемые поставщиками цены, а металлургические компании из СНГ не идут на уступки. При этом несмотря на то, что недавний скачок на турецком рынке все дальше уходит в прошлое, а его повторение в ближайшем будущем маловероятно, у производителей есть неплохие шансы дождаться нового повышения. Металлолом в марте, как ожидается, подорожает, а в Китае с... 04 марта 2019 г.


Груз нестабильности. Мировой рынок металлургического сырья: 14-28 февраля

Подъем цен на рынках металлургического сырья во второй половине февраля сменился медленным спадом. Прежний ажиотажный спрос обернулся его резким сужением, когда ажиотаж схлынул. По такому сценарию, в частности, развивался турецкий рынок металлолома. Впрочем, стоимость этого сырья уменьшилась лишь незначительно из-за подорожания в странах-экспортерах. Железная руда также понижалась в последние две недели. Трагические события в Бразилии потеряли новизну, а закупки сырья китайскими компаниям ок... 01 марта 2019 г.


Дорожает всё! Российский рынок листового проката: 13-27 февраля

На российском рынке листового проката и сварных труб общего назначения начался долгожданный подъем. Повышение цен меткомбинатами, последовавшее за подъемом экспортных котировок, способствовало подорожанию стальной продукции на спотовом рынке, а в конце концов к этому процессу подключились конечные потребители, активизировавшие закупки. Очевидно, что рост захватит, как минимум, и начало марта, ведь у металлотрейдеров и производителей труб появилась возможность, наконец, немного увеличить свою... 28 февраля 2019 г.


Китай снова в плюсе, остальные — в минусе

Согласно данным World Steel Association (WSA, Worldsteel), в январе 2019 г. в 64 странах, подающих свои статистические данные в эту организацию, было выплавлено 146,7 млн. т стали, что всего на 1,0% превышает результат аналогичного месяца годичной давности. Это самые низкие темпы роста в глобальной металлургической отрасли с середины 2016 г. Среднесуточная выплавка стали составила 4,732 млн. т, что незначительно превышает декабрьский показатель. Вообще, рост в январе по сравнению с тем же ме... 27 февраля 2019 г.


Временное равновесие. Мировой рынок листового проката: 12-26 февраля

В феврале цены на листовой прокат на мировом рынке совершили быстрый подъем после подорожания железной руды, а затем стабилизировались на новом уровне. Однако ожидания большинства участников рынка на март достаточно оптимистичные. Металлурги рассчитывают на сезонный рост деловой активности в Китае, Евросоюзе и США. В то же время сырьевые котировки в обозримом будущем, скорее всего, останутся на достаточно высоких отметках. Для российских экспортеров листового проката нынешняя обстановка такж... 27 февраля 2019 г.


Дом без фундамента. Российский и мировой рынок сортового проката: 18-25 февраля

На российском рынке арматуры таки начался ажиотажный спрос. Объявленное повышение спотовых цен все же пробудило потребителей, дав дистрибьюторам возможность выполнить и перевыполнить планы по продажам. Металлургические компании настроены на рост в марте, которому способствуют такие факторы как некоторый дефицит предложения на внутреннем рынке и резкий подъем закупочных цен на металлолом. В то же время, на внешних рынках, которые и дали толчок подъему в начале текущего месяца, обстановка за п... 26 февраля 2019 г.


Кто больше? Российский рынок сортового проката: 11-18 февраля

Цены на арматуру на российском рынке взлетели вверх. В Москве средний уровень котировок в прайс-листах дистрибьюторов с конца прошлого месяца прибавил немногим менее 4 тыс. руб. за т. При этом металлотрейдерам приходится реагировать на действия металлургических компаний, которые анонсировали резкое увеличение стоимости своей продукции в марте под влиянием подорожания отечественной заготовки на экспорте. Повышение способствовало активизации видимого спроса на сортовой прокат, который принимае... 19 февраля 2019 г.


В поисках нового равновесия. Мировой рынок сортового проката: 10-17 февраля

Металлургические компании в последние дни продолжали заявлять о повышении котировок на заготовку и сортовой прокат, но этот процесс происходил, скорее, по инерции. Объективных причин для дальнейшего роста нет. В Турции стабилизировались цены на металлолом, а у местных производителей сортового проката возникли серьезные проблемы со сбытом из-за мгновенного исчерпания европейских импортных квот. В Китае после новогодних праздников не произошло существенного подъема, ситуация там остается неодн... 18 февраля 2019 г.


Когда ажиотажа уже нет. Мировой рынок металлургического сырья: 7-14 февраля

Мировой рынок металлургического сырья постепенно входит в норму. Правда, это уже не тот «нормальный уровень», что был в предыдущем месяце. Стоимость металлолома и железной руды ощутимо выше, чем ранее, в силу известных обстоятельств, которые продолжают оказывать свое влияние на цены. После прохождения пиков котировки на тот и другой виды сырья несколько понизились, но в обозримом будущем, очевидно, останутся на высоком уровне. Аналогичным образом будет развиваться и обстановка на рынке высок... 15 февраля 2019 г.


Когнитивный диссонанс. Российский рынок листового проката: 6-13 февраля

Экспортные котировки на российский листовой прокат в феврале рванули круто вверх. По состоянию на сегодня прибавка по сравнению с показателями месячной давности достигла $50-60 за т. А когда на комбинате «АрселорМиттал Темиртау» произошли новые неприятности, и его возвращение на российский рынок отодвинулось еще на пару-тройку недель, металлурги, очевидно, решили, что на их улицу наконец пришел праздник. На март анонсируется еще более резкое повышение внутренних цен, чем ожидалось ранее. В р... 14 февраля 2019 г.


Ожидания пока оправдываются. Мировой рынок листового проката: 5-12 февраля

Настоящий ажиотаж начался в Турции. Видимый спрос на листовой прокат в этой стране до начала февраля находился на крайне низком уровне. Однако теперь дистрибьюторы и конечные потребители приступили к активному пополнению запасов, приобретая стальную продукцию по апрельским и даже майским контрактам. Этим обстоятельством воспользовались и металлургические компании из стран СНГ. Стоимость российского и украинского горячекатаного проката в мгновение ока перевалила за рубеж $ 500 за т FOB. В пос... 13 февраля 2019 г.


Внимание... Марш! Российский рынок сортового проката: 4-11 февраля

Российский рынок арматуры развернулся в сторону роста. Некоторые металлургические компании, не дожидаясь марта, начали поднимать котировки на свою продукцию, отталкиваясь от подорожания заготовки и сортового проката отечественного производства за рубежом. К аналогичным действиям приступили и дистрибьюторы. Несмотря на то что видимый спрос на арматуру остается пока по-зимнему низким, они приступили к подъему спотовых цен. Очевидно, потребителям придется принять новые условия. Если в ближайшие... 12 февраля 2019 г.


Подснежники. Мировой рынок сортового проката: 3-10 февраля

Цены на заготовку и сортовой прокат в первую неделю февраля поднимались рекордными за последнее время темпами. А теперь к этому росту должны присоединиться китайские компании. Подорожание сырья — железной руды и металлолома — стало мощным ценообразующим фактором, на фоне которого все временно уходит на второй план. Впрочем, приближается весна, а с ней — сезонный подъем в строительном секторе. Как рассчитывают производители, объективное увеличение реального потребления окажет рынку поддержку,... 11 февраля 2019 г.


«Предыдущая | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... Следующая »