Ограниченный рынок

К продукции металлургической отрасли чаще всего применяются специальные защитные меры в различных регионах мира. Причем российская металлургия не исключение, а, пожалуй, один из самых ярких примеров, когда путем избирательного подхода фактически регулируется доступ на рынок товаров.

С 23 марта 2018 г. в отношении импорта стали из всех государств, за исключением Кореи, Бразилии, Аргентины, Австралии, а также временно из ЕС, Канады и Мексики, в дополнение к ранее установленным платежам взимается ввозная таможенная пошлина в размере 25%, а в отношении импорта алюминия — в размере 10%.

Данную меру ввели по итогам расследования Министерством торговли США влияния импорта стали и алюминия на национальную безопасность Соединенных Штатов Америки, которое было инициировано 19 апреля 2017 г. в соответствии со ст. 232 Закона о расширении торговли 1962 г.

Очевидно, пошлины так или иначе приведут к торговым войнам в виде ответных мер со стороны ряда государств. За этим последует эффект домино. Начатое Европейской комиссией 26 марта специальное защитное расследование в отношении стальных изделий, заявленные ответные меры Китая, в том числе установление пошлин на трубы и алюминиевый лом, яркое тому подтверждение. Таким образом, в ближайшее время протекционистские меры в мире усилятся.

Причем именно по отношению к металлургии чаще всего применяются специальные защитные меры, вводятся нетарифные барьеры в торговле.

В соответствии с данными информационного портала торговой информации ВТО I-TIP по комплексному анализу и поиску нотифицированных нетарифных мер в торговле (НМТ) на текущий момент в отношении металлургии зафиксировано около 2,4 тыс. различных мер, или 5,1% всех нотифицированных НМТ. Причем металлургия является бесспорным лидером, к примеру, по применению антидемпинговых и компенсационных, а также специальных защитных мер.

С учетом дополнительных ввозных таможенных пошлин на сталь, введенных в США, и начала расследования в ЕС, возможностей для перераспределения российского экспорта совсем немного. Но в целом российская металлургия обладает достаточным запасом прочности и рядом конкурентных преимуществ, что создает благоприятные возможности для ее развития при условии ведения грамотной торговой политики — как отдельными компаниями, так и государством и при отсутствии внешних «шоков».

Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, майском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 498

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter