Ижорские заводы изготовят оборудование для второго энергоблока Курской АЭС-2

Ижорские заводы изготовят оборудование для второго энергоблока Курской АЭС-2

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, подписали контракт на изготовление оборудования для второго энергоблока Курской АЭС-2.

В рамках контракта Ижорские заводы изготовят для второго энергоблока Курской АЭС-2 компенсатор давления, трубные узлы главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ) и гидроемкости системы пассивного залива активной зоны реактора (СПЗАЗ).
Компенсатор давления предназначен для работы в составе системы первого контура реактора и служит для создания поддержания давления в контуре при номинальных режимах работы установки и ограничений колебаний давления в переходных и аварийных режимах.

ГЦТ объединяет оборудование первого контура энергоблока атомной станции: реактор, парогенераторы, циркуляционные насосы. Он предназначен для циркуляции теплоносителя – воды температурой 350 градусов Цельсия под давлением в 17,6 МПа. Теплоноситель охлаждает активную зону реактора и доставляет тепло к парогенераторам.

Емкости САОЗ и СПЗАЗ являются составной частью системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и важнейшим элементом системы безопасности АЭС. Назначение САОЗ — не допустить расплавления активной зоны реактора и исключить непосредственный контакт теплоносителя с ядерным топливом при аварийных ситуациях. Система аварийного охлаждения зоны состоит из четырех содержащих запас водного раствора бора независимых друг от друга емкостей, каждая из которых соединена трубопроводом с корпусом реактора. СПЗАЗ предназначена для отвода остаточных тепловыделений в случае серьезной аварии теплоносителя первого контура реактора. Она включает восемь гидроемкостей, заполненных водным раствором бора.

Курская АЭС-2 – это строящаяся станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. На Курской АЭС-2 предусматривается реализация проекта энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ повышенной безопасности и улучшенных технико-экономических характеристик.

Ижорские заводы имеют богатый опыт изготовления оборудования первого контура для атомных электростанций. Изготовленное предприятием оборудование успешно работает на более чем 60 энергоблоках различных АЭС по всему миру. В настоящий момент в производстве на Ижорских заводах находится оборудование для третьего и четвертого энергоблоков АЭС Куданкулам, а также для АЭС Руппур (Бангладеш) и АЭС Аккую (Турция).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 123

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter