Понижательная тенденция на региональных рынках длинного и плоского проката продолжается

Понижательная тенденция на региональных рынках длинного и плоского проката продолжается

Негативная августовская тенденция падения цен на длинный прокат в большинстве регионов в сентябре продолжилась, и цены снизились еще на $10-25 в зависимости от региона. Ухудшение конъюнктуры было спровоцировано несколькими причинами. Введение торговых барьеров на рынках США и ЕС вынудило трейдеров перенаправить торговые потоки и избыточным предложением нарушить баланс в других регионах. Это привело к продолжительному спаду цен на рынках MENA и ЮВА. Возможности снижения цен поставщиками из Турции и России усилились из-за резкого падения курса лиры и рубля. Значительно снизили цены экспортеры из Ирана в попытках найти покупателя и нивелировать возросшие риски из-за санкций США. Ужесточение конкуренции и сокращение ниши на импортных рынках вызывается также высокими темпами развития внутреннего производства в традиционно импортирующих регионах Ближнего Востока и Северной Африки, где по результатам 8 месяцев прирост выплавки стали составляет 14,4% и 8,5%. Достаточный запас продукции дает возможность покупателям ограничивать заказы и ожидать дальнейшего спада цен.

После снятия летних ограничений по загрузке мощностей китайские компании вновь приступили к наращиванию производства, подняв среднесуточную выплавку стали в первой декаде сентября до 2,509 млн. тонн/сутки. Это на 3,1% выше, чем было в конце августа. В Китае внутренние цены за последнюю неделю сентября снизились на $8. Котировки заготовки варьируются в диапазоне $566-583/т exw, цены на арматуру и катанку опустились до $664/т exw и $694/т exw с 16% НДС соответственно. Котировки китайских экспортеров на рынках ЮВА ($515-525/т $ на заготовку, $531-585/т fob на арматуру и $575-595/т fob на катанку) по-прежнему не находят спроса, уступая по привлекательности альтернативным предложениям из СНГ, Турции и Ближнего Востока. За последнюю неделю сентября импортные цены в ЮВА снизились еще на $4-5 до $515-530/т cfr (заготовка) и $532-551/т cfr (арматура).

В Турции удорожание лома и повышение тарифов на энергоресурсы не принесли ожидаемого повышения цен. Попытки производителей укрепить котировки не находят отклика у покупателей. За последнюю неделю экспортные цены на заготовку опустились до $480-490/т fob. Продавая арматуру, поставщики вынуждены отступать от первоначальных предложений $515-520/т fob и заключать сделки по $500-505/т fob.
Достаточный объем складских запасов и низкое потребление в строительном секторе дает возможность импортерам в MENA делать минимальные закупки. Импортные цены на заготовку не превышают $490-495/т cfr, котировки арматуры варьируются в диапазоне $520-570/т cfr.

Окончание летних отпусков позволило активизировать спрос, увеличить портфель заказов и тем самым повысить загрузку украинских предприятий в сентябре до 43,9%, что на 2,6 п.п. выше августовского показателя. Запасы длинного проката в украинских портах Черного моря за месяц сократились на 26 тыс. тонн до 434 тыс. тонн.

Эксперты УПЭ прогнозируют снижение цен на длинный прокат в течение октября. Традиционный спад спроса на прокат с поставкой в ноябре – декабре обусловит усиление нисходящих тенденций на рынках СНГ и ЕС. В ожидании завершения активного строительного сезона в Северном полушарии трейдеры и конечные потребители будут оптимизировать склады к концу года, и занимать выжидательную позицию в межсезонье. В то же время постепенно будет активизироваться потребление в строительном секторе в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Поддержку рынку также окажет ожидаемое удорожание лома в Турции. В этих условиях производители будут пытаться удерживать цены на прокат.

Практически на всех региональных рынках плоского проката в сентябре отмечался нисходящий ценовой тренд.

Так, в сентябре продолжилось снижение спотовых котировок на внутреннем рынке Китая. Колебания стоимости х/к проката были минимальными (около 40-50 юаней) и к началу октября она составила 4850-4880 юаней/т. А вот в сегменте г/к рулонов цены сделок просели на 170-190 юаней/т до около 4220 юаней/т. В странах ЮВА цены поставщиков из Китая составили 560-570 и 600-615 $/т fob (570-580 и 610-625 $/т cfr). Стоит отметить, что российские поставщики г/к рулонов были более конкурентны в регионе, реализуя г/к рулоны по 565 $/т cfr.

Под влиянием протекционистских мер со стороны США и ЕС, 20 сентября Турецкое правительство установило ограничения на импорт широкого перечня видов стального проката (вступает в силу 17 октября). Пошлина в 25% будет применяться в последующие 200 дней на импортируемую сверх определенных квот продукцию. Импорт слябов не попал под действие ограничения, а объем квоты на тонколистовой прокат весьма значительный и, предположительно, не сможет существенно повлиять на игроков рынка.

Кроме этого, президент страны подписал директиву о поддержании национальной валюты. Требование фиксировать стоимость контрактов в лире вносит в стальной сектор, зависимый от импортируемых ресурсов, серьезную неопределенность. В итоге турецкие производители г/к и х/к проката в начале октября продавали свою продукцию на внутреннем рынке соответственно по 560-575 и 660-670 $/т exw, что на $10-25 ниже, чем в начале сентября.

Сложившаяся ситуация в Турции оказывает существенное влияние на котировки поставщиков из СНГ в портах Черного моря. Негативный сценарий развития ситуации на турецком рынке, девальвация украинской гривны и российского рубля фактически привели к проседанию цен реализации тонколистового проката на $20-25 и слябов на $25-30.

Европейские рынки оказались под давлением снижающихся цен на турецкую продукцию. Так, г/к и х/к прокат в Южной Европе за месяц снизились на €20-30 до 520-530 и 610-620 €/т exw.
Среднемесячный уровень загрузки мощностей украинских предприятий по плоскому прокату в сентябре вырос на 0,4 п.п. по сравнению с августом и составил 74,2%. В то же время запасы плоского проката украинского производства в портах Черного моря за месяц снизились на 40 тыс. тонн до 610 тыс. тонн.

По прогнозам «Укрпромвнешэкспертизы» в первой половине октября активность китайских экспортеров на рынке будет низкой из-за национальных праздников, что, возможно позволит удержать цены в портах Черного моря. Тем не менее, наиболее вероятным сценарием для второй половины месяца будет снижение уровня котировок. В пользу такой динамики говорят постепенное сокращение спроса на прокат с доставкой в конце года. Кроме этого, цены китайского экспорта, скорее всего, будут идти вниз, увеличивая давление на региональные рынки. Ситуация на внутреннем рынке Турции также не вселяет оптимизма в производителей. Достаточная маржа поставщиков из Украины и России позволит им пойти на уступки.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 246

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter