Русская сталь , Минпромторг , Автопром | 11 октября 2018 г. | 12:36

"Русская сталь" ответила на заявление Минпромторга о неспособности обеспечить автопром

Ассоциация "Русская сталь", представляющая интересы крупнейших сталелитейных компаний РФ, ответила на заявление чиновника Минпромторга о нехватке у металлургов компетенций в производстве продукции для автопрома.

В среду заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов заявил, что наши металлурги никогда в принципе не умели делать металл для автопрома и разучились делать сложные детали. "Они не могут сделать сложные стали высокохромистые, они не могут сделать тончайший горячекатаный прокат. Технологии потеряли", - сказал чиновник в ходе конференции "АвтоЭволюция 2018".

В ответном комментарии "Русская сталь" обращает внимание, что объявленная в 2010 г. Минпромторгом амбициозная цель - за десять лет увеличить производство легковых автомобилей с 1,2 млн до 3,1 млн в год - не выполняется. "Государственная поддержка программы развития отечественного автопрома на сегодня превысила 350 млрд рублей. Для металлургии реализация программы означала трехкратный рост потребления стали: с 800 тыс. до почти 2,5 млн т в год, - говорится в комментарии "Русской стали". - На этой волне отрасль вложила более 55 млрд руб. в строительство прокатных станов, реконструкцию агрегатов, разработку новых видов продукции - десятков новых марок стали".

Но по факту оказалось, что существенного роста производства автомобилей не предвидится, сталь, доля которой в себестоимости авто занимает только 5%, не востребована, отмечается в комментарии. "Программа Минпромторга оказалась провальной. Одних ведомство утешает, что если бы не гигантские вложения, то сегодня производство автомобилей было бы не 1,34 млн штук в год, а на уровне 2000 г. или ниже - около 900 тыс., - комментирует ассоциация. - В то же время дорогостоящие мощности металлургов сейчас не загружены и частично работают на зарубежный автопром, либо используются под выпуск продукции для других отраслей, а отечественная сборка продолжает в основной своей массе существовать за счет импорта остальных компонентов, кроме стали".

Компетенций металлургам вполне хватило для опережающего роста, отмечают в "Русской стали". "И было бы совсем хорошо, если бы компетенции ответственных за развитие автопрома проявлялись не в поиске виновников провала госпрограммы на стороне, а для возврата к уверенным темпам роста потребления металлопродукции, объявленных темпов локализации и импортозамещения остальных компонентов автомобилестроения", - говорится в распространенном комментарии.

Ассоциация "Русская сталь" была создана в 2001 г. для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера, и объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 308

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter