В 2019-2022 гг. мировой рынок никеля будет находиться близко к сбалансированному состоянию

В 2019-2022 гг. мировой рынок никеля будет находиться близко к сбалансированному состоянию

Как рассказал в своем выступлении на 5-й Международной конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок", которая сегодня проходит в Екатеринбурге, Айрат Халиков, директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в 2018 г. мировой спрос на большинство цветных металлов превысил их производство. Это стимулировало рост цен и приток инвестиций в металлургическую промышленность.

Мировое производство никеля в 2018 г. выросло на 5% до 2,15 млн т. Выплавка в 2019 г. увеличится на 9% до 2,35 млн т. преимущественно благодаря вводу новых проектов в Индонезии.

При этом рынок никеля показал наибольший рост цен в 2018 г. – на 26% до 13,2 тыс. долл./т на фоне дефицита металла в мире и снижения складских запасов. Рост производства нержавеющей стали и автомобильных аккумуляторов обеспечивает рост потребления никеля на 3-5% в год. В 2019-2022 гг. мировой рынок никеля будет находиться близко к сбалансированному состоянию, что позволяет ожидать роста цен на металл на уровне производственной инфляции.

Новости по теме

Основной вклад (порядка 74%) в рост мирового потребления никеля в 2019-2023 гг. внесут Индонезия и Китай.

Промышленность по выплавке никеля и нержавеющей стали в Индонезии создается с нуля: первые объемы никеля были потреблены лишь в 2016 г. Ожидается, что спрос на никель в Индонезии вырастет до 326 тыс. т в 2022 гг.

В Китае, экономика которого обеспечит 42% вклада в мировой рост спроса на никель в 2019-2023 гг., 40-45% ожидаемого прироста потребления никеля придется на предприятия по производству аккумуляторов, в то время как в Японии – 94% прогнозируемого прироста.

Потребление никеля в производстве аккумуляторов будет увеличиваться весьма высокими темпами – на 20% в год в 2019-2023 гг. и достигнет 10% от общего спроса на никель в 2023 г. При этом участники авторынка отмечают рост риска профицита аккумуляторных мощностей на фоне крупных инвестиций в заводы по выпуску аккумуляторов. В то же время запланированная отмена государственного субсидирования аккумуляторной промышленности в
Китае к 2020 г. может замедлить темпы роста производства аккумуляторов и, соответственно, темпы роста спроса на никель.

Новости по теме

Выплавка никеля в мире в виде никелесодержащего чугуна (NPI), сырья, которое используется для производства нержавеющей стали, будет увеличиваться на 9,1%/год на горизонте прогнозирования. Мировое производство никеля из сульфидных руд, подходящего для аккумуляторной промышленности, будет расти не более, чем на 2%.

В мировой никелевой промышленности может сформироваться ситуация избытка сырья на производствах нержавеющей стали при дефиците сырья для аккумуляторной промышленности.

Индонезийский никель направляется в производство нержавеющей стали в стране. В 2018 г. индонезийская нержавеющая сталь экспортировалась преимущественно в Тайвань, Индию, Южную Корею и США и не создавала конкуренцию с экспортом из Китая, т.е. риск профицита нержавеющей стали не формировался.

Выплавка никеля из лома в Китае выросла на 16% до 274 тыс. т никеля в 2018 г. , что составило 42% от общей выплавки никеля. Предприятия Китая будут наращивать использование лома на 4%/год в рамках государственной программы по увеличению использования вторичного сырья.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 214

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter