Координация государства и бизнеса в российской металлургии

Координация государства и бизнеса в российской металлургии
В рамках деловой программы Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» состоялось совещание Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли РФ.

Российская металлургия завершила три квартала 2023 г. с высокими результатами. По данным Минпромторга, объем выплавки стали за девять месяцев достиг 57,2 млн. т, что на 4,4% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Производство готового проката выросло на 3,2% до 48,3 млн. т. Высокие результаты были достигнуты и в цветной металлургии. Так, производство продукции с высокой добавленной стоимостью из цветных металлов по итогам девяти месяцев подскочило сразу на 33% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Источником этого роста стало внутреннее потребление. Хотя экспорт российской стальной продукции сократился по сравнению с 2022 г., видимый спрос на нее со стороны отечественной экономики прибавил более 15% или 4,5 млн. т по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Потребление трубной продукции увеличилось на 6% или около 0,5 млн. т.

Перед российской металлургической отраслью стоит важная задача. Замещение импорта из недружественных стран требует освоения новых марок стали и расширения выпуска продукции высокого передела для применения в различных отраслях промышленности. В последний год значительно возросли государственные инвестиции в инфраструктурные проекты, для чего также требуются большие объемы стальной продукции.

При этом отрасль пользуется широкой государственной поддержкой. С помощью государства в черной и цветной металлургии реализуются пять крупных проектов с общим объемом инвестиций 195,3 млрд. руб.
Российские компании используют импортное оборудование, преимущественно, китайское. Однако в ряде проектов выполнить заказы металлургов смогли российские машиностроители. Их доля на рынке понемногу растет.

Безусловно, заместить весь импорт оборудования и комплектующих невозможно, в некоторых областях зависимость от поставок из-за рубежа сохранится и в долгосрочной перспективе. На некоторых направлениях российская продукция недостаточно конкурентоспособная по сравнению с импортом, прежде всего, по цене. Остроту этой проблемы можно снизить за счет расширения выпуска и экономии на масштабах. Но для этого необходимы экспортные поставки российской машиностроительной продукции, для начала, в страны СНГ.

Во взаимоотношениях металлургической отрасли и государства по-прежнему весьма остро стоит проблема ценообразования. Правительство, прежде всего, заинтересовано в стабильности цен на материалы, включая стальную продукцию, для строительных и инфраструктурных проектов, финансируемых государством. Пересмотр утвержденных смет является крайне нежелательным.

Однако это вступает в противоречие с рыночным ценообразованием на стальную продукцию. С начала текущего года арматура и трубы существенно подорожали, что создало проблему как для правительства, так и для металлургов. Судя по всему, эта проблема не имеет быстрого решения. Повышению цен на стальную продукцию способствовали такие факторы как ослабление курса рубля, усиление инфляции и, безусловно, рост себестоимости. В частности, за последний год у металлургов увеличились затраты на сырье, логистику, электроэнергию. В то же время, в Минпромторге рассчитывают на стабилизацию российского рынка металлолома.

Еще одна хроническая проблема – кадровая. Крупные металлургические предприятия начали ее решать, предоставляя широкую производственную практику студентам старших курсов. Но пока что это только частные случаи, а не система, которую надо создавать и отлаживать.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 266

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter