Грузооборот российских портов сокращается все быстрее

Грузооборот российских портов сокращается все быстрее

Грузооборот портов РФ в январе—апреле снизился на 4,3% год к году, до 288,4 млн тонн, сообщил “Ъ” источник в отрасли, знакомый со статистикой. Относительно прошлого года не было обработано 12,8 млн тонн грузов. Перевалка наливных грузов сократилась на 5,1% год к году, сухих — на 3,4%. Наиболее серьезные потери грузооборота наблюдались в Азово-Черноморском бассейне (АЧБ), где обработка грузов год к году сократилась почти на 7 млн тонн в основном за счет угля. В Дальневосточном бассейне показатель снизился на 2,5 млн тонн, в Балтийском — на 2,2 млн тонн, в Арктическом — на 2 млн тонн год к году. В первом квартале грузооборот портов был ниже прошлогоднего на 3,3%.

Заметнее всего в тоннаже упала перевалка каменного угля — на 15%, или на 10,5 млн тонн, до 59,5 млн тонн.

Основные потери пришлись на порт Тамань, где в условиях ценовых споров угольщиков с ОТЭКО (см. “Ъ” от 12 апреля) перевалка снизилась на 5,7 млн тонн. Еще 1,2 млн тонн угля недогружено в Дальневосточном бассейне, 2,6 млн тонн — в Балтийском бассейне, основные потери пришлись на терминалы Ванино и Усть-Луги. По данным Kpler, морской экспорт угля из РФ в январе—марте снизился на 21% год к году, до 33 млн тонн, в условиях спада мировых цен (см. “Ъ” от 12 апреля).

На 18,5% год к году, до 37,8 млн тонн, сократилась перевалка нефтепродуктов. Основные потери пришлись на Балтийский бассейн и АЧБ, где перевалка снизилась на 5,7 млн и 3,3 млн тонн соответственно.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter