Трубы , Санкт-Петербург | 04 декабря 2012 г. | 16:38

Какие коррупционные схемы в Петербурге используют при укладке трубопроводов

В Петербурге - коммунально-коррупционный скандал. При замене коммуникаций вместо новых труб в землю, как оказалось, закопали бывшие в употреблении. Городскому бюджету нанесен ущерб в размере трех миллиардов рублей.

Кто первый догадался

В России - это одна из самых распространенных коррупционных схем в ЖКХ. Причины скандала в Петербурге не только экономические, но и политические, - считают эксперты.

По версии Смольного, инициатором антикоррупционной проверки в трубах и последовавшего за ней скандала стал сам губернатор Полтавченко. Однажды после очередной аварии на теплотрассе он потребовал карту ремонтов труб и совместил ее с картой прорывов труб. И увидел, что они совпадают. И понял, что дело не чисто. И дал поручение - трубы проверить.

В результате спецоперации, проведенной сотрудниками столичного МВД, в Петербурге были эксгумированы останки недавно проложенных магистральных трубопроводов и отправлены на экспертизу в Москву. Эксперты подтвердили подозрения: трубы оказались бракованными, бывшими в употреблении. Но в землю их закапывали под видом новых, а сертификаты качества подделывали. По мнению полицейских, по такой схеме было проложено порядка 600 км трубопроводов, а бюджету города нанесен ущерб в размере трех миллиардов рублей.

В виду масштабности дела, к операции были подключены 200 полицейских из Москвы, которые прибыли в Петербург специально, чтобы провести обыски и задержания. Всего в городе прошло порядка 30 обысков, у главы Комитета по энергетике Владислава Петрова изъяты 18 миллионов рублей, сто тысяч долларов и сто тысяч евро. Было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Петрова и еще девять чиновников доставили на допрос в ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу. Затем часть фигурантов уголовного дела отвезли в спецвагоне на допрос в Москву. Впрочем, главу Комитета по энергетике Владислава Петрова в Москву не повезли, и он добровольно написал Полтавченко заявление об уходе.

В чьих карманах осели бюджетные три миллиарда рублей, следователи еще будут выяснять. Известно, что на момент заключения контрактов на реконструкцию злосчастных трубопроводов Комитет по энергетике возглавлял Олег Тришкин, но во время прокладки труб - с декабря 2011-го его сменил Владислав Петров.

Потенциально коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы.

По информации МВД, в деле замешаны чиновники Комитета по энергетике, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также представители компаний «Петроком», выполнившей реконструкцию теплосетей из некачественных труб, и «Руструбпром», поставлявшей трубы.

Как выяснил Online812, еще в 2006 году под эгидой Комитета по энергетике была создана комиссия по контролю качества поставок металлопродукции для инженерной инфраструктуры города. Причиной стали участившиеся факты применения в Петербурге контрафактных, то есть бракованных и бэушных труб. Тогда объем такого контрафакта оценивался, по разным данным, в 10 - 30% от рынка Петербурга. А в 90-е годы вообще доходил до 50%. В комиссию по качеству труб, помимо прочих, вошли и представители Комитета по энергетике и «Рустробпрома». По инициативе «Руструбпрома» даже была издана методичка, в которой описывалось, как отличить хорошие трубы от бывших в употреблении.

Сегодня знакомые названия вновь всплыли - в уголовном деле, связанном как раз с прокладкой контрафактных труб. Не зря, наверное, чиновники и бизнесмены так вдумчиво изучали рынок контрафакта несколько лет назад. Опыт пригодился.

Разница в цене - $1000 за тонну

Эксперты сходятся во мнении, что масштабность коммунально-уголовного дела в Петербурге обусловлена не только размером украденных сумм, но и политической составляющей процесса. Похожие ситуации в России случаются сплошь и рядом, но редко доходят до уголовного дела и еще реже предаются огласке.

По словам президента Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александра Романова, законом не запрещается применять бэушные трубы в строительстве и в ЖКХ, а стоят они в 1,5 - 2 раза дешевле новых. Поэтому их часто используют при прокладке и ремонте трубопроводов за счет бюджета. Как правило, в ход идут трубы большого диаметра, прежде служившие в «Газпроме» или «Транснефти». На нефтепроводах и газопроводах проводятся ежегодные замены труб - примерно 300 - 400 тысяч тонн в год. Эти бэушные трубы по большей части не выбрасываются, а поступают на рынок.

По своим техническим параметрам (ГОСТу) они подходят для городских магистральных водопроводов и теплотрасс. Их очищают, покрывают новым антикоррозийным слоем и изоляцией и снова продают.

Как рассказал Online812 один из участников этого бизнеса, на практике технология выглядит приблизительно так. В трубу (например, нефтяную) засовываются старые автомобильные покрышки и поджигаются. Труба нагревается, осевшие на ее внутренних стенках парафины тают, внешняя изоляция тоже начинает плавится. На трубу забирается бригада гастарбайтеров и отдирает оплетку. Затем ее дочиста очищают пескоструем и придают товарный вид. После чего труба выглядит как новая, и даже специалист не сможет опознать в ней секонд-хенд.

- Разница в цене новой и бывшей в употреблении трубы составляет 500 - 1000 долларов за тонну. Особенно в сфере ЖКХ это может подтолкнуть к коррупции: компания-подрядчик выдает бэушную трубу за новую, а сертификат подделывает. Его достаточно легко подделать - взять с нормальной трубы, размножить, исправить, заверить печатью продавца - способы известны. Много компаний оперируют б/у трубами. После соответствующей обработки они визуально не отличимы от новых, проверить это можно только в заводских лабораторных условиях. Весной этого года был крупный скандал в Воронеже. Там два или три года прокладывали теплотрассу, а когда все заровняли и асфальт положили, ее прорвало.

Оказалось, что там закопали бэушные трубы с поддельным сертификатом. Ведь под землей никак нельзя обнаружить такую трубу. На это и рассчитывают - что труба хотя бы несколько лет пролежит, а дальше - ищите виноватых: начальники меняются, чиновники уходят... - объясняет Александр Романов.

По его словам, срок службы новой трубы составляет 20 - 25 лет и больше. Жизнь бэушной редко длится дольше пяти лет. Поэтому в РСПМ считают, что при осуществлении крупных проектов в сфере ЖКХ должны проводится предварительные экспертизы труб. А сертификатам верить нельзя.

Сплошное б/у

Весной этого года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) выступило с инициативой законодательно закрепить запрет на использование бывших в употреблении труб в строительстве и ЖКХ. Минувшей зимой в России зафиксировано более 200 крупных аварий в сетях трубопроводов жилищно-коммунального хозяйства. Во многих случаях причиной аварии стало использование б/у труб, и этот рынок никак не регулируется, - отмечают в ОЗПП.

В марте ВЦИОМ провел опрос топ-менеджмента строительных компаний, посвященный использованию труб секонд-хенд. 59% респондентов ответили, что российские компании используют такие трубы. Чаще всего они применяются при строительстве зданий, сооружений, не предназначенных для жилья (31%), но и при подведении воды и тепла в жилые дома тоже (28%). Большинство опрошенных при этом считают, что использование бывших в употреблении труб недопустимо при строительстве магистральных трубопроводов.

Источник: online812
Просмотров: 785

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter