Ernst&Young: в 2013 году рост мирового ВВП может увеличиться до 3,5%

Выступая с докладом на конференции, посвященной финансированию деятельности металлоторговых, металлосервисных и металлообрабатывающих предприятий, Борис Яценко, старший менеджер оценки и бизнес-моделирования компании Ernst&Young, рассказал об основных проблемах и вызовах для мировой экономики в средне- и долгосрочной перспективе, что прямо отразится на металлургическом секторе в мире и в России, как в области производства, так и потребления.

Рассматривая структуру мирового ВВП в 2012 году, можно отметить, что основной вклад (практически две трети) дают четыре страны - США, Евросоюз (как объединение стран), Китай и Япония. На остальные приходится всего одна треть. Рассматривая динамику роста ВВП по странам, можно выделить две группы – это развивающиеся страны (у них темпы роста больше 4%) и развитые страны (США, Евросоюз, Япония, у них рост близок к нулю, или в любом случае не превышает 3%). В дальнейшем условное разбиение вклада в мировой ВВП на развивающиеся и развитые страны будет сохраняться. Сохранится и динамика темпов роста показателя по странам.

По итогам 2012 года МВФ прогнозирует темп прироста реального ВВП в размере 3,2%, в 2013 году произойдет небольшое увеличение: до 3,5%. В среднесрочной перспективе Китай, Индия, Бразилия, Россия, Южная Корея и другие развивающиеся страны станут основными драйверами и будут давать основной вклад в мировой валовой внутренний продукт.

Рис.1 - Мировой ВВП и его динамика.

Основной рост экономики будет происходить в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Также следует ожидать высокий рост в некоторых африканских странах. Некоторые страны показывают рост ВВП 5% и выше, однако, необходимо отметить, что это происходит благодаря эффекту низкой базы. Многие аналитики считают, что после Юго-Восточной Азии следующим регионом роста будет Африка (хотя там есть риски, связанные с этническими конфликтами, военными действиями и т.д.)

Рис.2 - Прогноз темпов прироста ВВП на 2013 г. по странам мира.

Основные проблемы экономики США связаны с быстрорастущим государственным долгом, который достиг уровня $16,4 трлн, - в процентах от ВВП страны это более 100%. Темпы роста ВВП США (около 2% в 2011-2012) не позволяет снижать долговую нагрузку и в дальнейшем она продолжит расти.

В 2012 году безработица в США оставалась на высоком уровне (около 9%) и наблюдались проблемы с созданием новых рабочих мест. Сенат США после долгих обсуждений в очередной раз немного поднял потолок госдолга, но, по ожиданиям, уже в мае этого года страна опять приблизится к новой планке по задолженности. Проблемы с потолком госдолга, возможность потенциального технического дефолта и неопределенность с мерами по автоматическому сокращению бюджетного дефицита остается. Для мировой экономики в настоящий момент это одни из самых высоких рисков.

Рис.3 - США: Макропоказатели

Благодаря усилиям Европейского ЦБ острая фаза долгового финансового кризиса в Евросоюзе была пройдена в 2012 году, однако высока вероятность того, что меры жесткой экономии, которые должны быть реализованы периферийными странами ЕС не будут выполнены, что может привести к эскалации кризиса. В 2013 году экономику Еврозоны ждет рост безработицы до 11% (в Испании безработица уже больше 20%) и нулевой рост ВВП из-за снижения государственных расходов и низкого уровня частного потребления.

Доходность государственных облигаций Греции доходила до 25-30% и выше - по сути, был объявлен дефолт. В Италии доходность к погашению суверенных облигаций доходила до 7,5%, что является очень высоким уровнем для развитой европейской страны. Также у периферийных стран ЕС высокая долговая нагрузка, причем у Италии этот уровень превышает 100% от ВВП. Проблема в том, что такой высокий долговой уровень сохранится, и даже будет расти, что негативно скажется на экономическом росте. Рост ВВП ЕС в 2012 был отрицательным (-0,2%) и по разным оценкам в текущем году регион ждет нулевой рост или даже небольшое падение ВВП.

Рис. 4 - Европейский союз: Макропоказатели

Рост ВВП в Китае замедлился и составил 7,8%. По сравнению с ключевыми мировыми экономиками это очень высокий показатель - страна продолжает оставаться локомотивом мировой экономики. Проблема Поднебесной заключается в том, что до 2008 года структура роста ВВП Китая была основана на росте экспорта. После 2008 года эта схема перестала работать, и для того, чтобы рост продолжить, необходимо включать другие составляющие ВВП (государственные закупки и внутреннее потребление). В целом МВФ и Global Insight прогнозируют темпы роста экономики Китая в пределах 8-8,5% в 2013-2014.

Рис. 5- Китай: Макропоказатели

Основными проблемами и вызовами для мировой экономики в средне- и долгосрочной перспективе станут следующие моменты:

- Быстрый рост долговой нагрузки США в среднесрочной перспективе. Риски снижения суверенного рейтинга США основными рейтинговыми агентствами.

- Риски резкого снижения расходов и увеличения налогов в США в краткосрочной перспективе, что приведет к нулевому росту ВВП и существенному снижению темпов роста мирового ВВП (на 1,5%) в 2013 году.

- Риски дальнейшего роста долговой нагрузки стран еврозоны, рост взаимного недоверия инвесторов и продолжения длительной стагнации европейской экономики. Падение ВВП Испании и Италии. Риски распада Зоны евро и выхода некоторых членов из ЕС

- Риски снижения темпов роста ВВП Китая из-за возможных структурных проблем.

- Обострение ситуации на Ближнем Востоке (Сирия, Иран, Ирак, Турция и т.д.) и в африканских странах (Мали, Алжир и т.д.). Возможное расширение зоны вооруженных конфликтов в данных регионах.

- Рост влияния сланцевого газа и нефти на мировой рынок энергоресурсов.

  • Итоги конференции
  • Фоторепортаж
  • Отзывы участников
  • Новости по конференции
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1310

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter