Сантиметры в секунду. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (14-21 августа 2016 г.)

Середина августа — не самое тихое и не самое спокойное время, особенно, если вспомнить нашу новейшую историю, но в текущем году значительных потрясений в этом месяце пока не происходило. Мировой рынок стали относительно стабилен, а изменения цен в последнее время происходят, в основном, в сторону повышения. В России продолжает дешеветь арматура, но котировки на непокрытый листовой прокат сравнительно постоянные, а оцинкованная сталь даже немного растет. Росстат выпустил серию данных по итогам первого полугодия, подтверждающих выводы специалистов о том, что отечественная экономика постепенно завершает спад, выходя в ноль. Однако вопрос о возобновлении роста пока, к сожалению, остается открытым.

На мировом рынке новым источником подъема снова пытается стать Китай. Правительство страны стремится поддержать экономику за счет стимулирования инвестиций. Банки за первое полугодие выдали 7,53 трлн. юаней (более $1,13 трлн.) новых кредитов, примерно на 13% больше, чем за тот же период предыдущего года, хотя в июле было зафиксировало снижение на 2,8%. Планируются новые крупные капиталовложения в инфраструктуру. Частные инвестиции поддерживаются за счет запуска системы частно-государственных партнерств. Продолжает расти, хотя и не так быстро, как весной, рынок недвижимости.

Как ожидается, все эти меры будут способствовать расширению спроса на стальную продукцию уже в ближайшие месяцы. Готовясь к осеннему оживлению, китайские дистрибьюторы усиленно скупают прокат, пополняя складские запасы, а национальные металлургические компании повышают экспортные котировки, приводя их к паритету со внутренним рынком. С начала текущего месяца стоимость китайской стальной продукции на внешних рынках возросла на $15-20 за т. Одновременно подорожала до максимального значения за три с половиной месяца железная руда.

Но у Китая есть и слабые места. За первые семь месяцев текущего года китайский экспорт в долларах уменьшился на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, и рассчитывать на его расширение в обозримом будущем весьма сложно. Поэтому, если Россия проводит политику импортозамещения, в Китае впору говорить об экспортозамещении, которое протекает достаточно трудно. В стране продолжается сложный и болезненный процесс реструктуризации промышленности. Действующие мощности во многих отраслях избыточны, задолженность корпораций превышает все мыслимые пределы. Индекс цен предприятий падает на протяжении 52 месяцев подряд, что говорит, прежде всего, о превышении предложения над спросом.

Поэтому, конечно, хочется быть оптимистом, но ожидания ускорения китайской экономики уже этой осенью могут не оправдаться. К тому же, цены на прокат в Китае сейчас в значительной мере формируются на бирже, где рост может очень быстро смениться спадом.

Впрочем, подорожание китайской стальной продукции на мировом рынке позволило российским компаниям удержать от понижения котировки на заготовку несмотря на ослабление спроса со стороны ее крупнейших покупателей в Турции и Египте. А отечественный листовой прокат в текущем месяце может даже немного прибавить, особенно, если в Турции наступит успокоение, и местные компании возобновят закупки стальной продукции. Готовятся к повышению в сентябре европейские металлурги, хотя для наших меткомбинатов доступ на этот рынок ограничивается из-за антидемпинга.

В России, между тем, все идет достаточно предсказуемо. Падает в цене арматура. В Москве на споте средний уровень прайс-листов ведущих дистрибьюторов опустился уже более чем на 2 тыс. руб. за т по сравнению с концом июля и продолжает снижаться. Строительный сектор, увы, это одна из наиболее проблемных отраслей российской экономики, и никаких особых просветов здесь в обозримом будущем не предвидится. Очевидно, по итогам августа металлургическим компаниям придется снова корректировать котировки на арматуру в сторону уменьшения.

В то же время, меткомбинаты пролонгировали на август июльские цены на непокрытый листовой прокат и намерены повторить эту операцию в сентябре. Если судить по горячекатаной продукции, оснований для такого шага остается все меньше. Спрос на нее сужается на внутреннем рынке, не в последнюю очередь, из-за дороговизны, и не увеличивается за рубежом. В то же время, холоднокатаный лист сохраняет устойчивость, а прокат с покрытиями в августе и вовсе немного прибавил.

Российская экономика все-таки достигла дна, от которого можно будет оттолкнуться. По данным Росстата, снижение ВВП во втором квартале составило всего 0,6% против 1,2% в первые три месяца, а по итогам третьего квартала глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев прогнозирует выход в ноль. В 2017 году, как считают практически все аналитики, мы будем уже в плюсе. По многим другим показателям спад тоже сходит на нет. Промышленное производство понизилось на 0,3% в июле, хотя по данным за семь месяцев в целом указывается минимальный рост на те же 0,3%. Инвестиции в основной капитал, один из самых болезненных вопросов для российской экономики, в первом полугодии сократились на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, но по сравнению с минус 8,4% в 2015 году это прогресс. Как прогнозирует Минэкономразвития, в текущем году в целом спад составит лишь 3,1%.

Можно рассчитывать, что во втором полугодии 2016 года многие макроэкономические показатели в России будут близкими к нулевым, но это, конечно, не то, что хотелось бы видеть. Безусловно, нынешние трудности в значительной мере обусловлены изменением структуры отечественной экономики, и спад, например, в строительстве или производстве легковых автомобилей (к сожалению металлургов, на эти отрасли до кризиса приходилось более двух третей потребления стали в России) почти компенсируется расширением выпуска сельскохозяйственной техники, вагонов, грузовиков, судов, даже станков.

Как рассказал в недавнем интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров, процессы импортозамещения в ряде отраслей промышленности реально идут и приносят конкретные результаты. Работают государственные фонды, оказывающие поддержку приоритетным проектам. Несмотря на санкции и международную напряженность в Россию приходят западные компании, локализируя у нас производство и принося передовые технологии.

Проблема в том, что все это пока слабо ощущается на повседневном уровне. Так, никак не может выйти из спада потребительский рынок. По данным того же Росстата, реальные располагаемые доходы российских граждан в январе-июле сократились на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июле по отдельности — на 7%. Продолжают сужаться обороты розничной торговли. А между тем, наполненность кошелька и чувство уверенности в будущем играют крайне важную роль для рынков жилья, автомобилей, бытовой техники, строительных и декоративных материалов. Пожалуй, можно сказать, что вся российская экономика начнет выходить из спада именно тогда, когда люди смогут и не станут бояться больше тратить.

Поэтому несколько напрягает тот факт, что ряд видных специалистов, представляющих, в том числе, Центробанк РФ, весьма осторожно относятся к росту доходов населения, называя этот фактор стимулирующим инфляцию. А она по-прежнему считается главной проблемой российской экономики, хотя борьба с инфляцией, выражающаяся, в частности, в завышении кредитных ставок, по всем признакам, уже нанесла отечественному реальному сектору куда больший ущерб. Кстати, никто пока не доказал, что уровень инфляции является обратно пропорциональным росту ВВП. Недавно об этом в очередной раз напомнил известный экономист Сергей Глазьев, обоснованно и жестко критикующий российскую денежную политику, фактически препятствующую экономическому развитию страны.

Между тем, как сообщает все тот же Росстат, инфляция в последние несколько недель была практически нулевой, чему, очевидно, способствовала стабильность рубля. Еще одним, без сомнения, положительным фактором для российской экономики стало в последнее время повышение мировых цен на нефть, впервые с конца июня превысивших отметку $50 за баррель. Впрочем, об устойчивом подъеме говорить еще слишком рано. Нефть подорожала, во-первых, благодаря ожиданиям роста в Китае, а, во-вторых на волне разговоров об ограничении ее добычи крупнейшими производителями. Первое пока не бесспорно, второе — вообще проблематично.

Не удивительно, что российские власти пока не реагируют на повышение нефтяных котировок и не возлагают на них особых надежд. Возвращения к былым сверхдоходам все равно не произойдет, так что задачу поиска несырьевых источников экономического роста никто не снимает с повестки дня. Между прочим, у нас есть весьма серьезный резерв, который до сих пор используется весьма слабо. Речь идет о необъятном российском потребительском рынке, который все еще в значительной мере заполнен импортными товарами.

Правительственная политика импортозамещения уделяет максимум внимания стратегическим отраслям, где отставание от мирового уровня смерти подобно. Это станкостроение, авиастроение, турбины, фармацевтика. Развитие автопрома рассматривается, в первую очередь, через призму локализации, размещения в России производства деталей и комплектующих. В то же время, значительное место в российском импорте занимают такие товары как электроника и средства связи, включая пресловутые айфоны, компьютерная техника и периферия, одежда и обувь.

Импортозамещение на этих направлениях может дать не только новые рабочие места и дополнительный спрос на российские материалы, но и снижение цен на потребительском рынке, уменьшение инфляции, экономию для людей. И хотя работы здесь, как говорится, непочатый край, а отставание на некоторых направлениях выглядит непреодолимым, именно импортозамещение массовых потребительских товаров может дать российской экономике нужный толчок.

В любом случае, у сложных проблем не может быть простых решений. Многие нынешние трудности уходят своими корнями даже не в 90-е годы, а в еще более ранние периоды. Изживать их приходится медленно, постепенно, шаг за шагом. Главное — постоянно, целенаправленно и неуклонно.

Текущие обзоры российского и мирового рынка стали читайте в рубрике Аналитика.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 427

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter