информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2008)

Все идет по плану


Сергей  Папоян (Заместитель директора департамента по работе с предприятиями металлургии компании IBS )

В условиях роста стоимости сырья и ужесточения конкуренции на рынке металлоизделий производители все большее внимание уделяют поиску новых возможностей для оптимизации передельных затрат, снижения непроизводственных потерь. Одним из самых эффективных инструментов для достижения этой цели является построение комплексной многоуровневой системы планирования деятельности компании. Однако совершенно невозможно представить себе обработку этих громадных объемов информации вручную.
МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ
Диаграмма

Схема

 Большинство компаний успешно завершили внедрение корпоративных информационных систем класса ERP, функционал которых полностью реализует потребности верхних уровней планирования.

Упрощенно систему планирования можно представить себе следующим образом. Отправной ее точкой является стратегический план, основанный на мак-роэкономических показателях, общих тенденциях развития отрасли, на той доле рынка и целях, которые компания ставит перед собой в долгосрочной перспективе. Это — укрупненное планирование в долях рынка, маркетинговых группах и т.д.

Декомпозиция стратегических целей по годам дает возможность сформировать, с одной стороны, объемные показатели производства готовой продукции, определить потребность ввода в строй новых мощностей, а с другой — установить экономические показатели и финансовые параметры бюджета. Важной частью этого этапа является планирование спроса на основании маркетинговых данных, прогнозов развития смежных отраслей, потребителей произведенной продукции. Главным результатом планирования являются: годовой план продаж с разбивкой по месяцам, бюджеты и потребность в сырье и материалах. Планирование этого уровня ведется в терминах сбытовых групп. Существующие ограничения в виде производительности в узких местах, капитальных и плановых ремонтов, и, конечно, потребительского спроса определяют квоты на производство того или иного вида продукции.

Логическим продолжением процесса является этап объемно-календарного планирования, главная цель которого — создать сбалансированную систему квартальных/месячных планов производства и потребности в сырье и материалах. Именно на этом этапе определенные ранее квоты на производство того или иного вида продукции наполняются реальным спросом в виде подтвержденных клиентских заказов. Планирование ведется в позициях фактического учета. Опыт реализации подобных систем компанией IBS показывает, что функционал и возможности системы планирования уровней от стратегического до объемно-календарного мало зависят от выбора ERP-платформы. Современные промышленные платформы ведущих вендоров в этом отношении достаточно гибкие, и успех или неудача проекта зависят по большей части от опыта и квалификации консультантов системного интегратора и доли собственного участия менеджеров компании заказчика. В то же время мультивендорность компании-интегратора дает заказчику дополнительные преимущества на этапе выбора платформы, например, возможность учесть предыдущий опыт, наличие/отсутствие собственных специалистов, интегрироваться с уже существующими модулями ERP-системы.

Наиболее интересными с точки зрения влияния на реальные цеховые производственные показатели являются уровни оперативного и сменно-суточного планирования с горизонтом от одного дня до месяца. Эти задачи покрываются решениями класса MES (Manufacturing Execution System), позволяющими учесть при планировании все особенности технологического цикла (разную производительность на разном сортаменте, статические и динамические узкие места по производительности, количество и последовательность перевалок и т.д.) и специфику клиентского заказа. При всем разнообразии присутствующих на рынке систем оперативного управления производством, эксперты компании IBS не нашли реальной альтернативы комплексному решению от лидера по автоматизации производственных процессов металлургических предприятий Германии — компании PSI BT. Система PSImetals, локализованная IBS — единственным партнером на российском рынке, позволяет моделировать схему агрегатов реального производства и детально спланировать загрузку каждого из них в заданном горизонте планирования.

Как правило, после расчета оперативного плана производства на месяц в позициях фактического учета необходимо сформировать скользящий оперативный план, горизонт которого будет зависеть, в первую очередь, от сроков, необходимых на подготовку производства и длительности производственного цикла. Итерационный пересчет «окна» скользящего плана дает возможность учесть, не пересчитывая месячный план, все нештатные ситуации, аварийные остановки, неритмичность поставки сырья, недостижение заданных показателей качества, целевых расходных коэффициентов, что позволяет в любой момент соотнести плановые задания и процент их исполнения. Значительно возрастает точность составления суточных заданий и сменных заданий по участкам цеха, поскольку появляется возможность учесть результаты предыдущей работы производства.

Помимо возможности оперативно пересчитывать план под изменившиеся условия, существует возможность оптимизации как исходного портфеля заказов по различным критериям и алгоритмам, так и конкретной производственной программы, например, установки приоритетов конкретного производственного заказа или конечного срока его исполнения.

Консультанты компании IBS рекомендуют максимально задействовать механизмы планирования сквозной цепочки последовательности технологических операций и диспетчирования по нескольким переделам, что позволяет сбалансировать загрузку всех рабочих центров альтернативными маршрутами или альтернативными производственными линиями. В результате простои и потери времени на транспортировку от агрегата к агрегату сокращаются до минимума.

Планирование потребности в материалах, контроль распределения в процессе производства, оптимизация подачи полуфабрикатов в производство позволяет значительно снизить потери и передельные расходные коэффициенты за счет оптимизации раскроя, минимизации обрези, формирования оптимальной монтажной партии.

Стоит отметить, что дополняя комплексную систему планирования системой оперативного управления производством (MES), предприятие получает дополнительную фактическую информацию о ходе выполнения технологического процесса, возможность анализировать достижение поставленных целей и оперативно управлять качественными показателями процесса, что само по себе является дополнительным конкурентным преимуществом для компании.


В печатной версии страница №66  | Количество просмотров: 2197  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить