информационные технологии
"Металлоснабжение и сбыт",  декабрь (2008)

ИТ для предприятий металлургии


Данил Дехканов

12 ноября в рамках Недели металлов в Москве и выставки «Металл-Экспо’2008» журнал «Металлоснабжение и сбыт» совместно с компанией IDC, при поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции провел 3-ю Специализированную конференцию «ИТ для предприятий металлургии: соответствие современным задачам бизнеса».

Мероприятие прошло в Президент-отеле, на самом высоком уровне. В нем приняло участие более 150 сотрудников металлургических и металлоторговых предприятий, а также экспертов из ИТ-компаний, ведущих российских и зарубежных поставщиков и интеграторов программных продуктов.

А. Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции, приветствуя участников конференции, заявил, что для металлургического комплекса России, переживающего в данный момент нелегкие времена, информационные технологии становятся приоритетным направлением развития. «Во времена глобального экономического кризиса, пожалуй, важнее всего владеть информацией. Руководитель предприятия является связующим звеном между макроэкономикой, влияющей на развитие его компании и микроэкономикой, определяющей саму компанию. Владеть всей информацией в макроэкономическом масштабе невозможно никому. Владеть же информацией о своей компании с использованием ИТ-инструментов задача не такая уж невозможная. Активы, пассивы, данные по контрагентам, оценки продаж, прибылей и убытков — всю эту информацию нужно иметь на «кончиках пальцев», для того, чтобы принимать четкие и взвешенные решения, которых сейчас так всем не хватает. Я надеюсь, что в рамках этой конференции каждый сможет найти для себя именно те инструменты, которые помогут преодолеть эти нелегкие времена».

Е. Семеновская, руководитель программы исследований, программное обеспечение IDC Россия/СНГ, в своем докладе «Информационные технологии — решение актуальных задач промышленности» отметила, что на деятельность ИТ-подразделений и работу СIO сильно влияют макроэкономические условия, будь то бурный экономический рост или кризисная ситуация. «Требования бизнеса к ИТ по сокращению расходов и по поддержке конкурентной способности организации остаются актуальной темой в любое время. Тем не менее в более жестких экономических условиях возможно сокращение затрат на ИТ, и задача СIO правильно определить те области ИТ-инфраструктуры, инвестиции в которые можно отложить, и те, затраты на которые помогут оставаться на плаву, а может быть даже и преуспеть. Для ИТ особенно важно в такой момент поддержать бизнес, снизив затраты, не только связанные с бизнесом, но и с ИТ». В своем докладе Е. Семеновская также рассмотрела структуру ИТ-затрат и то, как она может меняться в условиях кризиса.

Ф. Капцан, заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «ИТЦ «Аусферр» сделал доклад на тему «Эволюция архитектуры систем автоматизации на металлургическом предприятии». По его словам, на крупных промышленных предприятиях с развитой архитектурой систем автоматизации, включающей АСУТП агрегатов, полнофункциональный уровень MES в подразделениях и ERP на корпоративном уровне, резко возрастают требования и появляются широкие возможности для развития считавшихся ранее вспомогательных систем автоматизации. В своем докладе он осветил опыт компании Аусферр в реализации проектов по внедрению корпоративной системы управления НСИ, корпоративной системы управления технологией и качеством продукции с применением методов SPC, а также интеграционных комплексов автоматизации для вновь вводимых технологических линий на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Е. Чаркин, начальник управления ИТ ОАО «Северсталь», сделал доклад на актуальную тему «Управление ИТ в период глобального экономического кризиса»: «Как писал Л.Н. Толстой, все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастливые несчастны по-своему. И в условиях кризиса, конечно, каждый из нас должен искать свои рецепты. Если говорить о нас, то в своей работе мы продолжаем жесткое следование корпоративным ИТ-стандартам и ИТ-стратегии. Наши конечные цели не изменились, претерпели изменение лишь условия. Да, ресурсная база уменьшилась, и часть вопросов приходится пересматривать. Очень важно в этой ситуации сохранить самое главное — человеческий капитал и знания, которые были накоплены в центрах компетенции. Учитывая распределенность компании и неоднородность уровня развития ИТ, на эти центры ложится большая нагрузка. Мы так же уделяем серьезное внимание принципам ITIL, которые позволяют сделать работу ИТ-служб менее затратной и более качественной. Для сокращения затрат оптимизируем портфели проектов и взаимоотношения с вендорами и поставщиками услуг, совершенствуем модели предоставления ИТ-сервисов в холдинге. Кроме того, в вопросе сокращения затрат большая ставка делается на усиление степени стандартизации используемых решений. Все эти меры позволят сделать ИТ-службу более эффективной и рентабельной».

А. Горбунов, директор департамента промышленной автоматизации ЗАО «Ай-Теко», рассказал о построении комплексной информационной системы металлургического предприятия, в которой он выделил вопросы формирования единой среды передачи и обработки данных, основные цели создания интеграционной шины, пути решения проблем интеграции данных из систем различного уровня управления. Докладчик также привел примеры построения инфраструктуры и ПО на сервис-ориентированной архитектуре, объединяющей корпоративную сервисную шину, порталы, системы предоставления и поддержки сервисов, управления бизнес-процессами и аналитику.
В условиях нарастающей конкуренции, сопряженной с ухудшением экономической ситуации, металлургические компании на первый план выводят задачи оптимизации затрат и повышения эффективности производства. Реализовать эти задачи, не имея полной и достоверной информации о том, что реально происходит в производстве, невозможно. Самым действенным способом получения такой информации является создание на предприятии системы прослеживания движения металла.
В. Абросимов, начальник отдела разработки и внедрения ПО ООО «ТиссенКрупп Материалс», развил тему ИТ-решений для металлотрейдеров и организации взаимодействия на этапе сопровождения и развития проекта на примере разработки и внедрения автоматизированной системы учета финансово-хозяйственной деятельности (АСУФХД) своей компании. «Цель проекта — создание единой и целостной информационной системы для ведения управленческого, оперативного (торгового), бухгалтерского и налогового учета; полное освоение системы для дальнейшего ее сопровождения собственными силами; организация совместного владения продуктом (конфигурацией); ведение регламента о сопровождении; свое-временное выполнение заявок пользователей».


А. Коваленко, начальник управления IT-компании МАЛАХИТ, в своем докладе рассказал о системе планирования металлургического производства на примере проекта в Группе ЧТПЗ. «В настоящее время одной из важнейших ИТ-задач является создание систем, позволяющих планировать производство. Несмотря на многие универсальные процессы, металлургическое производство как объект планирования имеет немало особенностей, которые должны учитываться. На текущий момент задача планирования метпроизводства с помощью ИТ-систем решается в основном либо слишком специфично — как уникальная разработка, созданная только для нужд конкретного участка, либо слишком общо — без учета многих особенностей, что заметно снижает эффект от подобных инструментов. Но есть и исключения — ИТ-компания МАЛАХИТ имеет разработки, позволяющие осуществлять планирование металлургического производства с учетом различных особенностей и потребностей. Особенно важно то, что возможности системы подтверждены успешными внедрениями на различных металлургических предприятиях. Среди них — заводы Группы ЧТПЗ».

С. Слаута, директор по информационным технологиям ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», рассказал о проекте разработки и внедрения MES на своем комбинате: «Развитие систем класса MES на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) имеет давнюю историю. Первые производственные системы были внедрены в 1980-х годах в листопрокатных цехах. К концу 1990-х годов реализованная в них функциональность уже не отвечала возросшим требованиям бизнеса, поэтому было принято решение об их полной замене, а также о создании современных MES-систем в основных цехах и производствах. Особенность реализации MES-систем на НЛМК заключается в разнообразии объектов слежения, характерном для металлургического предприятия полного цикла, и переходах этих объектов из одного состояния в другое. При этом требуется отслеживать сложные преобразования входных единиц материала в выходные, например, разделение и укрупнение рулонов на выходе агрегата. В настоящее время MES-система внедрена в основных производствах комбината. Она интегрирована в корпоративную информационную систему предприятия и позволяет автоматизировать выполнение функций: подготовки производства; информационного сопровождения в режиме реального времени процессов обработки, аттестации и отгрузки продукции; слежения за производством и состоянием складов; оперативного анализа производительности агрегатов, состояния складов, качества продукции и выполнения заказов».

П. Лубуж, ассоциированный партнер IBM, в своем докладе проанализировал направления развития ИТ в глобальной металлургической отрасли на примере заказчиков IBM — POSCO и ThyssenKrupp. «Мне хотелось бы выделить следующие тенденции: глобальная интеграция — ключевой фактор развития отрасли, что требует переосмысления модели цепочек снабжения и соответствующей политики компаний в таких направлениях, как создание интегрированных моделей как платформы для роста; прозрачность корпораций; большая гибкость в работе с глобальными сетями; инвестиции в стандартные технологии, а также применение процессов и моделей приложений, основанных на стандартных шаблонах».

М. Шнайдерман, заместитель генерального директора IBS, в своем докладе подчеркнул значимость интегрированных информационных решений для управления металлургическим предприятием и представил современные подходы и проблематику построения систем управления на метпредприятиях. Исходя из опыта компании IBS и реализованных в металлургии проектов, докладчик подробно остановился на следующих темах: основные инструменты повышения эффективности управления металлургическим предприятием; практический опыт создания информационных систем управления в отрасли; ключевые аспекты оценки этапов развития, характеристик и архитектуры информационных систем; обеспечение интеграции уровней управления предприятием и управления производством. В ходе выступления он также осветил актуальные задачи металлургической компании в условиях экономического кризиса и перечислил инструменты для решения этих задач.
В условиях крупнотоннажного производства металлопродукции, на качество продукции в значительной степени влияют также управленческие и организационные факторы.
М. Балаш, заместитель генерального директора по производству ЗАО «ПРОГНОЗ», кандидат экономических наук, сделал доклад на тему «Информационно-аналитическая система для промышленных предприятий и холдингов». На основе опыта своей компании он рассказал об особенностях профессиональных решений класса Business Intelligence для мониторинга и анализа, планирования и бюджетирования, моделирования и прогнозирования управленческих процессов. В докладе были освещены: структура и архитектура системы, в том числе единое хранилище управленческой информации и интеграция системы с внешними источниками, а также с учетными системами и системами сбора данных с подотчетных структур; программные компоненты информационно-аналитического обеспечения поддержки принятия решений; комплексная имитационная модель многовариантного прогнозирования результатов деятельности; программные компоненты по автоматизации планово-бюджетных процессов; встраивание результатов аналитической работы и аналитических инструментов системы в корпоративные интернет-порталы.

Ю. Рощин, директор по ИТ ЗАО «Объединенная металлургическая компания», рассказал о внедрении корпоративной информационной системы в рамках холдинга. «ИТ-стратегия является частью общей стратегии компании, и изменения в бизнесе вызывают изменения в ИТ-стратегии. В связи с динамичными изменениями в бизнесе ОМК, одним из основных требований к ИТ долгое время была способность оперативно изменять ИТ-системы. После того, как бизнес-процессы стабилизировались, на первое место вышли требования к интегрированности решений, к функциональному покрытию, уровню сервиса. В соответствии с изменившимися требованиями была разработана ИТ-стратегия. В настоящее время завершается первый этап ее реализации, включающий отработку базовых решений для дальнейшего тиражирования. Это учетная система, система среднесрочного планирования, система управления НСИ, система управления персоналом и система отчетности. На предприятиях активно развиваются системы оперативного управления производством. Завершаются подготовительные работы, и в ближайшее время начнется внедрение системы управления закупками (SRM), идет подготовка к внедрению системы ТОРО».

В. Трубицын, начальник управления развития ИС дирекции по ИТ ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», в рамках своего выступления поделился опытом внедрения аналитических систем на предприятии: «Для реализации задач детального мониторинга бизнес-процессов на нашем комбинате разработаны и внедрены информационно-аналитические системы «Мониторинг производственной деятельности по ключевым показателям результативности» и «Мониторинг состояния бизнес-процессов». Основной целью создания систем являлось оперативное обеспечение руководителей и аналитиков информацией о текущем состоянии и динамике изменений бизнес-процессов, выявление на этапе анализа всевозможных рисков и принятие мер по их устранению. Источниками информации являются модули корпоративной информационной системы НЛМК, разработанные дирекцией по информационным технологиям и поддерживающие все основные бизнес-процессы предприятия. Поступление данных из этих систем в ИС «Мониторинг состояния бизнес-процессов» и «Мониторинг производственной деятельности по ключевым показателям результативности» осуществляется автоматически по регламентированным сценариям».

Л. Бондаренко, бизнес-директор ЗАО «БДО Юникон», в своем докладе «Внедрение системы управления предприятием на Агрисовгазе» рассказал о проекте внедрения ERP-системы Microsoft Dynamics AX на предприятии по производству теплиц ОАО «Агрисовгаз»: «Предприятие интересно тем, что на одной площадке собраны три типа производства: производство стального профиля, производство сварных труб и металлоизделий и собственно проектно-сборочное производство теплиц. Управление этими бизнесами требует высокой координации. Поэтому в рамках проекта широко использовались технологии, погружающие систему управления в операционную деятельность предприятия. Для цехового учета активно применялись стационарные промышленные комплексы, обеспечивающие функции учета, маркировки и идентификации продукции; для учета движения металла использовались системы, устанавливаемые на цеховые краны; для учета продукции на складах активно применялись мобильные терминалы. Совокупность этих технологий, которые авторы назвали «системами последней мили», позволили превратить ERP-систему в мощный инструмент управления бизнесом и снижения затрат».

Алан Вон, президент Евразийского региона, вице-президент по горно-металлургической промышленности компании Минком, рассказал об интеллектуальных системах для горно-металлургической отрасли: «Mincom Limited — международная компания со штаб-квартирой в г. Брисбен (Австралия), обладающая почти 30-летним опытом в предоставлении бизнес-решений для капиталоемких отраслей промышленности, таких как горно-металлургическая, энергетическая, транспортная, а также для предприятий оборонного комплекса и государственных учреждений в более чем 40 странах мира. Мы являемся разработчиком и провайдером наиболее эффективных информационных решений для предприятий горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности, направленных на усовершенствование производственных процессов, сокращение издержек и увеличение капитализации компаний».
Премьер-партнером конференции стала компания Аусферр.
Платиновый партнер: компания i-Teco.
Золотые партнеры: консультационная фирма МРЦБ, МАЛАХИТ, IBM.
Партнеры: IBS, BDO Unicon, Автоматизированные системы и комплексы, ПРОГНОЗ, IntelMet Technologies.
Официальную поддержку оказали: Клуб директоров ИТ, SPb CIO Club, Ассоциация Менеджеров, Клуб CIO металлургии.
Генеральные медиа-партнеры: Директор Информационной Службы, агентство Интерфакс.
Медиа-партнеры: «Большой Бизнес», IT News, it-Manager, it-Expert, «Промышленный еженедельник», Russia Beyond the Headlines, «Connect! Мир связи».

П. Марков, начальник отдела автоматизации и электроники ООО «ИТЦ «Аусферр», сделал доклад о корпоративной системе контроля качества и технологических процессов производства металлопродукции на основе статистических методов (SPC): «В условиях крупнотоннажного производства металлопродукции, помимо технологических аспектов, на качество продукции в значительной степени влияют также управленческие и организационные факторы. Проблемой становится получение стабильного качества при типовом производстве. Выпуск металлопродукции сегодня — это сложный многостадийный процесс, растянутый во времени. В данной ситуации управление процессом предпочтительнее контроля выходных характеристик готовой продукции. Методики статистического контроля стабильности производственных процессов (Statistical Process Control — SPC) дают возможность компании не только оценить свою работу, но и сравнить полученные результаты с аналогичными показателями конкурентов, поставщиков, клиентов». В качестве примера П. Марков привел архитектуру и раскрыл принципы реализации корпоративной системы контроля качества и технологических процессов производства металлопродукции на основе статистических методов (SPC), реализуемой компанией Аусферр на Магнитогорском металлургическом комбинате.

А. Черняков, управляющий партнер, коммерческий директор компании IntelMet Technologies, поделился с коллегами своей теорией создания эффективной системы прослеживания движения металла: «В условиях нарастающей конкуренции, сопряженной с ухудшением экономической ситуации, металлургические компании на первый план выводят задачи оптимизации затрат и повышения эффективности производства. Реализовать эти задачи, не имея полной и достоверной информации о том, что реально происходит в производстве, невозможно. Самым действенным способом получения такой информации является создание на предприятии системы прослеживания движения металла. Причем эта система будет эффективна только в том случае, если будет работать в режиме реального времени и автоматически, без необходимости ввода информации вручную. Для создания эффективной системы прослеживания движения металла необходимо решить несколько важных задач — маркировки и идентификации металла, а также задачу интеграции с системами верхнего уровня».

Ю. Занчевский, начальник отдела АСУП (MES) ЗАО «Автоматизированные системы и комплексы», сделал доклад на тему «Система управления прокатным производством (MES-прокат)», в рамках которого рассказал об основных функциях системы, таких как автоматизированное сопровождение продукции от заказа до готового изделия; сохранение идентификации продукции и информации о технологической обработке; измерение веса продукции на этапах изготовления; ввод и корректировка заданий, контроль их выполнения; учет выпуска продукции и ее качества; формирование отчетов и обмен информацией с АСУ предприятия. «Наша система открыта и полностью адаптирована к специфике организации производственного процесса в России».


В печатной версии страница №70  | Количество просмотров: 5992  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить
 
  • №1  11, июля 23:46 |  pHqghUme
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    555
  • №2  11, июля 23:47 |  pHqghUme
    Голосов: 0 |  Средний балл: 0  |  Оцените:                 
    555