Администрация Санкт-Петербурга предлагает снизить аренду причалов портов для поддержки отрасли
В частности, были рассмотрены предложения по поддержке грузовых портов и стивидорных компаний Санкт-Петербурга. Из-за санкций грузооборот Большого порта Санкт-Петербург упал почти вдвое. В основном, это связано с практически полной блокировкой контейнерных перевозок.
Сейчас компании пытаются переориентироваться на перевалку генеральных или насыпных грузов, что требует времени и ресурсов. В качестве меры поддержки город планирует направить обращение в Правительство РФ с просьбой снизить аренду причальной стенки для петербургских портов. Причалы, которые используют участники рынка, находятся в собственности у федеральных министерств.
Ранее в адрес федерального центра был направлен ряд мер по поддержке транспортной отрасли. Среди них – компенсация части увеличенной процентной ставки по лизинговым платежам по контрактам на поставку подвижного состава, пересмотр тарифов по Федеральному закону о страховании гражданской ответственности перевозчика, отказ от акционирования автотранспортных предприятий Санкт-Петербурга и другие. Минтранс предложения поддержал.
В части организации прямых грузовых контейнерных линий, в рамках рабочей группы по морским логистическим маршрутам (создана распоряжением Минтранса России) прорабатывается вопрос организации нового линейного маршрута между портом Санкт-Петербург и портом – хабом на территории дружественного государства.
Для поддержки исполнителей по госконтрактам Комитетом по транспорту подготовлен проект постановления правительства, по которому в 2022 году городские перевозчики, заключившие государственные контракты на выполнение работ по перевозке пассажиров в рамках новой модели транспортного обслуживания, смогут претендовать на увеличение размера аванса.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.