Владимир Путин назвал шесть ключевых задач на 2023 год
В ходе заседания он назвал шесть ключевых задач на 2023 год, решение которых позволит успешно продвигаться к достижению национальных целей, установленных до 2030 года.
"Первая задача касается вывода взаимодействия с нашими ключевыми партнёрами на новый уровень. Для этого будем устранять ограничения в логистике и финансах", - сказал Владимир Путин.
Поставки российских энергоресурсов планируется переориентировать на рынки дружественных стран. Россия будет искать перспективных партнёров в активно растущих регионах мировой экономики: Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Важным шагом станет развитие портовой и трубопроводной инфраструктуры в южном и восточном направлении, в том числе будет наращиваться экспорт природного газа.
Одними из ключевых растущих потребителей российского газа являются соседи России, в т.ч. - Турция, газовая инфраструктура которой обладает серьёзным потенциалом. В ближайшие годы планируется организовать газовый хаб.
Будут развиваться надёжные и безопасные транспортные коридоры. Продолжается строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань. В дальнейшем она соединит качественной дорогой Санкт-Петербург с городами Урала и Сибири: Екатеринбургом, Челябинском и Тюменью, а в перспективе – и с Иркутском, и с Владивостоком. Через Тольятти эта дорога выйдет на Казахстан, а на востоке получит прямой выход в Монголию и Китай.
Повышенное внимание будет уделено международному коридору «Север – Юг», в рамках которого планируется расширить транспортную и логистическую инфраструктуру в Каспийском направлении.
В планах Правительства – дальнейшая модернизация восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа.
"При этом хочу ещё раз подчеркнуть: важно обеспечить именно комплексное развитие инфраструктуры Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, уделять внимание не только морским портам и подходам к ним, но и развивать сухопутные маршруты. Например, Чита при федеральной поддержке может стать одним из важных логистических центров взаимодействия с Китаем", - сказал Владимир Путин.
Вторая задача на 2023 год – это укрепление технологического суверенитета и опережающий рост обрабатывающей промышленности. Уже в ближайшее время планируется расширить совместную реализацию проектов в энергетике, сельском хозяйстве.
"Обрести технологический суверенитет нельзя в один момент – нужно продолжать системную работу на перспективу. В этой связи необходимо ускорить и подготовку обновлённых планов развития ключевых отраслей отечественной экономики, включая металлургическую промышленность, автопром, энергетику, скорректировать планы развития оборонно-промышленного комплекса и параметры гособоронзаказа, в том числе с учётом результатов работы Координационного совета при Правительстве России по обеспечению наших Вооружённых Сил, участвующих в специальной военной операции", - сообщил Президент РФ.
Задача следующего года – обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности, в сжатые сроки нарастить мощности, создать новые производственные линии.
"Уже запущен инструмент промышленной ипотеки. Теперь на покупку объектов под производство можно взять льготный кредит до 500 миллионов рублей по ставке три или пять процентов на срок до семи лет. Считаю правильным, если мы распространим промышленную ипотеку не только на приобретение производственных площадей, но и на их строительство или модернизацию. Обращаю внимание Правительства, что этот механизм должен быть обеспечен финансированием", - сказал Владимир Путин.
"Кроме того, с 1 января вступит в силу новый льготный режим работы промышленных кластеров. Он призван дополнить существующие механизмы поддержки индустриальных проектов, включая успешно работающий Фонд развития промышленности. Хочу обратить на это внимание, мы уже неоднократно говорили: фонд работает, действительно, должным образом. Фискальная и административная нагрузка для резидентов промышленных кластеров должна быть снижена. Они также получат низкий уровень страховых взносов и льготы по налогу на прибыль, а спрос на их инновационную продукцию, которая только выходит на рынок, будет поддержан за счёт долгосрочных заказов и субсидий от государства", – добавил он.
Третья задача – это обеспечение финансового суверенитета страны.
"Работа нашей финансовой системы должна обеспечить те потребности, которые ранее закрывались западными источниками финансирования, включая торговое и проектное финансирование, должна обеспечить приток долгосрочных сбережений и инвестиций в акционерный капитал, вложения в масштабные инфраструктурные и новые производственные проекты и – особо подчеркну – в быстрорастущие высокотехнологичные бизнесы. По всем этим направлениям в следующем году необходимо добиться ощутимого, заметного прогресса", - сказал Владимир Путин.
Четвёртая задача – опережающие развитие инфраструктуры.
В 2024 году не менее 85 процентов дорог в крупнейших агломерациях, а также более половины дорог регионального и муниципального значения должны находиться в нормативном состоянии, сказал Президент РФ.
"Прошу Правительство до конца текущего года сформировать механизм опережающего финансирования строительства инфраструктуры в рамках нацпроектов", - распорядился он.
В связи с этим уже принято решение продлить программу инфраструктурных бюджетных кредитов на 2024–2025 годы. Владимир Путин поручил Правительству РФ в следующем году нарастить ресурс инфраструктурных бюджетных кредитов, направив дополнительные 250 миллиардов на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, на программы модернизации ЖКХ.
Льготную ипотеку планируется продлить по всей территории России до 1 июля 2024 года. При этом ставка по ней увеличится до восьми процентов.
Будет расширен доступ к семейной ипотеке, которая становится основным инструментом.
"Сейчас такой кредит могут получить только те семьи, в которых дети родились начиная с 2018 года. Теперь предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке в шесть процентов для семей, у которых как минимум два ребёнка не достигли возраста 18 лет. Это новое предложение, прошу отработать как можно быстрее и приступить к реализации", - сказал Владимир Путин.
Для новых регионов юго-запада России – Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей Президент РФ предложил предоставить ипотеку для нового строительства, то есть жилья в новостройках, по льготной ставке два процента.
С 2023 года запускается большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется привлечь в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей. В том числе со стороны государства на программу предусмотрено 30 миллиардов рублей в 2023 году и 100 миллиардов рублей в 2024 году. Однако, по оценке, этого, конечно, не хватит, чтобы кардинально изменить ситуацию в системе ЖКХ.
Также в перечень ключевых задач на 2023 год Владимир Путин включил снижение бедности и защиту материнства, детства, поддержку семей и сбережение народа.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.