Строительство складов – драйвер рынка металлоконструкций

Строительство складов – драйвер рынка металлоконструкций

Строительство складов всегда было емким сегментом применения быстровозводимых металлокаркасных зданий, а сейчас, в условиях ажиотажного спроса, может стать вторым по значимости после промышленного строительства.

В 2023 году спрос на складскую недвижимость в России обновил абсолютный исторический максимум, сообщает ведущее консалтинговое агентство CORE.XP. Объем сделок в этом сегменте составил 6 млн. кв.м, что вдвое превысило показатель 2022 года в полтора раза - предыдущий рекорд, установленный в 2021 году (4 млн. кв.м).

Причин такого высокого спроса на складские здания можно выделить три:

- Быстрый рост российских промышленных компаний, развитие новых отраслей и расширение существующих производств, нуждающихся в организации складских мощностей.
- Переформатирование логистической отрасли, усложнение и удлинение цепочек поставок, стимулирующее производственные предприятия к увеличению складских запасов для снижения рисков невыполнения контрактов.
- Дальнейшие развитие электронной коммерции (в 2023 году, как и в предшествующие 3 года, онлайн-ритейл остается лидером по объемам сделок со складской недвижимостью).

Дефицит складских площадей естественным образом ведет к росту их цен на рынке недвижимости. По данным CORE.XP, в 2023 году он составил 67%, в то время как торговая недвижимость прибавила всего 9%, а офисная - обесценилась на 6%. Такая конъюнктура побуждает девелоперов инвестировать в складские комплексы и логистические центры и расширяет рынок для производителей металлоконструкций, делает вывод компания Андромета.

Возможности стального строительства будут представлены 4-6 июня в ЦВК "Экспоцентр (Москва) на выставке "Металлоконструкции '2024".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 202

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter