В этом году Коломенский завод отмечает 155-лет локомотивостроению на предприятии

В этом году Коломенский завод отмечает 155-лет локомотивостроению на предприятии

В далеком 1869 г. из ворот завода вышло первых 15 паровозов. За 87 лет паровозостроения, предприятие разработало и построило их в общей сложности 10420 единиц и около 200 типов различного назначения.

Среди знаменитых и массово выпускавшихся в прошлом образцов коломенских локомотивов, встречаются действительно необычные и интересные образцы.

Так, в 1883 году, впервые в России на Коломенском заводе была изготовлена партия паровозо-вагонов системы Томаса, прототипов современных мотрис.

В конце XIX века развитие железных дорог в России достигло такого уровня, что добраться поездом можно было практически куда угодно. Оборотной стороной прогресса стало появление ряда пригородных направлений, на которых перевозка пассажиров была очень невыгодной. В первую очередь из-за малой загруженности маршрута, обязательного наличия паровоза даже для маленького состава, потребности в поворотном круге и обгонной колеи в конечном пункте маршрута.

Для решения этой проблемы, Коломенский завод в 1882 году купил у английского изобретателя Томаса патент на "паровозо-вагон", комбинацию двухэтажного вагона и небольшого одноосного паровоза с полностью реверсируемой паровой машиной. Под этот патент на заводе был самостоятельно сконструирован подвижной состав на основе собственного танк-паровоза, и в том же году началось изготовление паровозо-вагона на базе коломенского паровоза "тип 30". Всего было изготовлено четыре единицы такого подвижного состава, которые работали на Балтийской, Московского-Рязанской, Закаспийской и Лозово-Севастопольской железных дорогах.

Паровозная часть "паровозо-вагона" содержала котел и паровую машину, приводившую в движение одну или две оси. Оставшаяся часть вагона предназначалась для пассажиров, багажа и грузов. Уникальной особенностью конструкции было то, что паровозную часть можно было отсоединить от вагона и использовать как самостоятельный паровоз типа 1-1-0. В свою очередь, вагонная часть также могла эксплуатироваться как обычный вагон.

Паровозо-вагон не требовал разворота на конечных пунктах и в зависимости от мощности и профиля пути допускал прицепку одного-двух легких вагонов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter