Рационализаторский тандем

Рационализаторский тандем

На Магнитогорском металлургическом комбинате подвели итоги традиционного конкурса «Лучшее рационализаторское предложение в ПАО «ММК». В этом году кубок победителей достался доменному цеху, а конкретно – ведущему специалисту технологической группы Виталию Бегинюку и старшему мастеру участка энергослужбы Илье Свиридову.

Их научная работа называется «Способ сокращения продолжительности ремонта по восстановлению работоспособности системы охлаждения доменной печи в районе шахты». Суть научной работы заключается, во-первых, в использовании новых холодильников – горизонтальных, сразу же «закачанных» огнеупорным материалом и гораздо более лёгких.

– Вес новых холодильников значительно ниже, чем старых, – объясняет Илья Свиридов. – Во многом именно благодаря этому и сократился срок ремонта. На двое суток, и это очень хороший показатель. Само рацпредложение получилось довольно дерзким, поскольку использовали оборудование, принципиально новое для нас.

Во-вторых, рационализаторы разработали новую систему повязки холодильников: увеличили диаметр трубопроводов и изменили подачу воды с вертикальной на горизонтальную. Это позволило равномерно распределить тепловые потоки.

Виталий Бегинюк и Илья Свиридов берутся за совместную рационализаторскую работу уже далеко не первый раз. Инициатором новой идеи чаще всего выступает Виталий Александрович, а Илья Анатольевич начинает её развивать. Делает расчёты, консультируется со множеством специалистов цеха, занимается внедрением… В итоге получается органичный тандем, а сам процесс – очень интересный и творческий. Ну и, разумеется, когда новый проект обретает жизнь, повышая эффективность производства, упрощая или оптимизируя тот или иной технологический процесс, это всегда приятно.

Новые холодильники и система повязки действуют уже на трёх доменных печах – первой, второй и девятой. Работает оборудование отлично, так что теперь в планах у руководства цеха вновь воплотить идею Виталия Бегинюка и Ильи Свиридова в жизнь – на сей раз в ходе модернизации шестой домны.

Новости по теме

– Очень радует, что смогли помочь коллегам, которые занимаются непосредственно ремонтом доменных печей, – отмечает Виталий Александрович. – Наша разработка позволила не только сократить сроки ремонта, но и облегчить труд специалистов-ремонтников. Радостно осознавать, что мы делаем правильное дело, приносим пользу работникам, родному производству и всему комбинату в целом. Это дорогого стоит.

При этом, отмечают рационализаторы, победы и награды никогда не были для них самоцелью. Во главу угла они всегда ставят совершенствование производства и всего, что с ним связано. В том числе и ремонтные работы.

В доменном цехе наши герои трудятся примерно одно время: Виталий Бегинюк – восемнадцать лет, Илья Свиридов – девятнадцать с половиной. При этом путь каждого из них на промплощадке ММК уникален, а потому заслуживает отдельного рассказа.

Виталий Александрович знал о существовании доменного производства уже в шесть лет. Его дедушка Николай Гаврилович работал на одной из печей электриком и время от времени рассказывал внуку разные трудовые истории. А однажды привёз макет домны, в котором двигались скипа и другое оборудование. Понятное дело, что такой подарок не мог не запомниться.

А вживую производство чугуна Виталий Бегинюк увидел спустя одиннадцать лет – на ознакомительной экскурсии. В то время он уже был студентом-первокурсником МГМИ и только-только начинал осваивать теорию металлургии чёрных металлов.

– Побывал с одногруппниками на десятой доменной печи, – вспоминает Виталий Александрович. – Как раз застали выпуск чугуна, и тогда мне показалось, что работа горновых довольно проста: они лишь контролировали процесс.

Однако спустя ещё два года, когда настало время ознакомительной практики, он на собственном опыте убедился, что всё гораздо сложнее. Во время выпуска у горновых действительно не так много дел, но подготовка к нему и открытие лётки – невероятно ответственные и напряжённые моменты.

Сам Виталий Бегинюк на первой практике был горновым и занимался тем, что заправлял «пушку» – машину для забивки чугунной лётки.

– Она забивается огнеупорной глиной, которую приходится резать лопатой, – объясняет Виталий Александрович. – И это довольно трудоёмкий процесс.

В 2006 году он получил диплом и официально устроился в доменный цех. Там наш герой прошёл довольно стандартный путь: горновой, машинист шихтоподачи, газовщик. На всё это потребовалось два года, а затем Виталия Александровича перевели в технологическую группу. Там он замещал инженера, ведущего инженера, ведущего специалиста и в 2011 году сам стал ведущим специалистом. В это время Виталий Бегинюк уже вовсю занимался рационализаторской деятельностью.

– Началось всё со «Школы доменщиков», – делится он. – Впервые участвовал в этом мероприятии в 2009 году. Побывал на липецком и нижнетагильском металлургических предприятиях, посмотрел, как там работают. Тогда-то и появились первые идеи для рацпредложений. Например, по замене сит для грохотов, которые отсеивают мелкий агломерат.

Труд ведущего специалиста технологической группы доменного цеха состоит из множества направлений. Это написание технологических карт и инструкций, слежение за технологией доменного производства ММК, проведение различных исследовательских работ. Всё вышеперечисленное тесно связано с рационализаторской деятельностью, а потому идеи Виталия Бегинюка чаще всего касаются улучшения производства, технологии, снижения расходов энергоресурсов и сокращения сроков ремонта оборудования.

– Не могу назвать рационализаторскую работу сложной. Более того, она приносит удовольствие, поскольку внедрять что-то новое всегда интересно, – рассуждает Виталий Александрович. – Впрочем, без «огонька» в душе ничего бы и не получалось. Ну и, разумеется, приятно, что наши старания хорошо вознаграждаются.

При этом каждое готовое рацпредложение – результат работы большой команды. На доменных печах трудятся самые разные специалисты: технологи, автоматчики, механики, электрики. Все они профессионалы своего дела, и у них тоже нередко возникают интересные идеи, достойные воплощения в жизнь.

Работа над очередным полезным для производства новшеством всегда происходит по-разному. Бывает, что в голове у Виталия Бегинюка уже есть готовые идеи. В таких случаях новое рацпредложение внедряется быстрее, чем оформляется и подаётся руководству цеха. Всё зависит от оперативности, с какой нужно решить тот или иной вопрос по улучшению работы.

Однако иной раз перед рационализаторами сначала ставится конкретная цель, и уже после этого они ищут пути к её реализации. Собственно, с рацпредложением, принёсшим Виталию Бегинюку и Илье Свиридову победу на конкурсе, всё было именно так.

За годы в технологической группе Виталий Александрович не раз становился лучшим среди рационализаторов. Каждая победа приносила огромную радость, но сейчас к такого рода успехам наш герой относится гораздо спокойнее, воспринимая их как приятную часть работы.

Илья Свиридов пришёл в доменное производство, можно сказать, по семейным обстоятельствам. В тринадцатом училище он освоил профессию оператора-вальцовщика, трудиться начал в тресте «Водоканал», где за девять лет вырос до должности мастера. А после свадьбы, чтобы решить квартирный вопрос, сделал смелый шаг на промплощадку комбината.

– В доменном цехе платили гораздо больше, и, работая здесь, я получил возможность обеспечить семью всем необходимым, – объясняет Илья Анатольевич.

Но для этого ему многое пришлось начинать с нуля. Само доменное производство первоначально показалось чем-то совершенно непонятным и, вдобавок, невероятно масштабным. Илья Свиридов до сих пор помнит свои первые смены, когда громада доменной печи виделась ракетой, а расплавленный чугун – магмой, стекающей в гигантские цистерны-миксеры.

Вдобавок водопроводное хозяйство доменного цеха кардинально отличалось от «городского».

– Такие вещи, как отопление или пожарно-питьевая вода, были знакомы, а вот, например, охлаждение домны – целая наука, – продолжает Илья Свиридов. – Нужно знать нагрузки на охлаждаемые элементы, понимать теплосъёмы. Дашь воды меньше, чем нужно, – плохо. Больше – тоже плохо. И таких нюансов – множество.

Впору было растеряться, но справиться с трудностями нашему герою помогли упорство, решительный характер и грамотный наставник – Евгений Докукин. Илья Анатольевич отмечает, что все знания об оборудовании доменной печи получил именно от него.

Начинал наш герой водопроводчиком пятого разряда в пятой бригаде. Потом его перевели в смену. Трудился Илья Свиридов усердно и ответственно, так что вскоре получил шестой разряд. Затем была должность старшего водопроводчика во второй бригаде, и там Илья Анатольевич проявил себя столь же достойно.

Руководители цеха заметили старания работника и предложили ему попробовать силы в качестве исполняющего обязанности мастера участка энергослужбы. Здесь он тоже не подвёл и довольно быстро стал полноправным мастером. Должность весьма и весьма серьёзная: такой специалист обеспечивает бесперебойную подачу энергоносителей на все доменные печи.

Как и Виталий Бегинюк, рационализаторской деятельностью Илья Свиридов начал заниматься в первые же годы после трудоустройства в цех. Изучал оборудование, следил за тем, как оно работает, и просто видел, что тот или иной момент можно оптимизировать.

– Ещё всегда очень приятно наблюдать, как после внедрения твоей идеи людям становится легче работать, – признаётся Илья Анатольевич.

В доменном цехе трудятся и несколько родственников нашего героя. Тесть Сергей Кисельников – мастер доменной печи, его сын Кирилл – исполняющий обязанности мастера. А брат Ильи Свиридова Василий – машинист загрузки.

Супругу Ильи Анатольевича, благодаря которой он и решил перейти на комбинат, зовут Елена Сергеевна, и вместе они растят двоих сыновей – Андрея и Кирилла.

У Виталия Бегинюка тоже есть семья: дома его всегда ждут жена Лариса и сын Николай.

Говоря об увлечениях, он, в первую очередь, называет футбол. Виталий Александрович – игрок команды «Легион», выступающей в Магнитогорской футбольной лиге.

– Раньше назывались «Легион Домна» и участвовали в соревнованиях, проводимых на комбинате, – говорит Виталий Бегинюк. – Занимали призовые места и, в конце концов, решили двигаться дальше. Сам футбол больше всего нравится из-за скорости, эмоций во время самой игры и радости победы.

Скорость вкупе с адреналином ему дарит и второе, ещё более экстремальное увлечение – сноуборд. Каждую зиму Виталий Александрович расчехляет доску и отправляется на склоны горнолыжных центров на Банном и в Абзаково.

Илья Свиридов предпочитает проводить досуг более размеренно. Его главные увлечения – сад и рыбалка.

Источник: Магнитогорский металл
Просмотров: 86

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter