На "Металл-Экспо" обсудили вопросы "импортоопережения" в области сварки

На "Металл-Экспо" обсудили вопросы "импортоопережения" в области сварки

30 октября 2024 г. в московском "Экспоцентре" прошла конференция "Сварка, наплавка, термическая резка и защитные покрытия в металлургии и металлопереработке, вызовы и пути их решения в 2024 - 2025 г.г.". Открыло мероприятие выступление президента ММАГС Юрия Подкопаева, в котором он рассказал об организации, которая вот уже 35 лет объединяет главных сварщиков предприятий из разных отраслей. Участники объединения встречаются раз в месяц, обмениваются опытом, помогают друг другу в выборе оборудования и материалов. Занимается организация и вопросами подготовки специалистов. Организуемые ММАГС поездки на зарубежные выставки позволяют более рационально использовать время делового путешествия, а также экономить расходы на командировки. Всего ММАГС взаимодействует сейчас с 7500 компаниями.

Сопредседатель Оргкомитета выставки "Металл-экспо" Александр Романов вручил Юрию Подкопаеву на конференции памятную медаль в честь 30-летия выставки.

Сейчас много говорится о переходе от импортозамещения к технологическому суверенитету. Генеральный директор "НПП Керамакс-Инжинирининг" Мурат Байдимиров (Челябинск) использовал в своем докладе термин "импортоопережение". Сварку под флюсом изобрели советские ученые в 40-х годах XX века. К сожалению, в XXI веке эта технология реализуется у нас на основе импортных материалов из стран, ставших недружественными. Компании "НПП Керамакс-Инжинирининг" удалось создать отечественные сварочные флюсы, превосходящие по своим параметрам зарубежные. В основе этого достижения легли проведенные компанией серьезные исследования в области процессов восстановления кремния и марганца. Результаты данных работ могут быть использованы не только в сварке, но и при выплавке металла.

Другой технологией, которую изобрели в СССР, но она потом вернулась к нам в виде импортных станков, являются лазеры. При производстве деталей электродвигателей (ротор, статор, полюса и т.п.) требуется высокоточный раскрой электротехнической стали. Обычно для этого используется штамповка. Но она подходит только для крупносерийного производства из-за высокой стоимости изготовления штампов. Для опытного и мелкосерийного производства более выгодна лазерная резка. Помимо прочего, она обеспечивает более ровные кромки, чем штамповка. До недавнего времени станки для лазерной резки импортировались в Россию из Европы, США и Японии. Сейчас из-за санкций такой импорт усложнился и есть проблемы с технической поддержкой. Российская компания НПЦ "Лазеры и аппаратура ТМ" (Зеленоград) начала выпуск станков для лазерной резки. Сначала они были с импортными контроллерами, но несколько месяцев тому назад и этот элемент был заменен на отечественный. Пока еще лазерная резка уступает штамповке по скорости производства. Но ведущий специалист отдела продаж зеленоградской фирмы Николай Авилкин заверил, что работы над решением данной проблемы уже ведутся.

Свои преимущества по сравнению с механическими методами имеет и плазменная резка металла. Но она используется не только в промышленности. Компания "Плазмамаш" представила аппарат для плазменной резки под водой. Он был разработан специально для реализации федеральной программы для очистки рек.

Российские разработки, упомянутые в докладах, производят сильное впечатление, но говорить о том, что удалось добиться технологического суверенитета, преждевременно. Значительная часть компаний, представители которых выступали на мероприятии, занимается поставками оборудования из Китая, а кое-кто и параллельным импортом из Европы. Увы, без этого пока обойтись невозможно. Причина, озвученная на конференции - на Западе есть компании, специализирующиеся на выпуске инструмента уже 100-200 лет. Для металлобработки это очень важно. В России решать задачи импортозамещения приходится в срочном порядке, поэтому заказы приходится размещать на фирмах, не имеющих никакого опыта. Потом, даже хорошо себя зарекомендовавшие себя на рынке российские производители не могут полностью абстрагироваться от текущей политической ситуации в мире. Тот же "Плазмамаш", например, чтобы продолжать производство, которым он занимался и до санкций, был вынужден отрыть юридическое лицо в Израиле.
Тем не менее, тенденция налицо - все больше аргументов купить российское оборудование. Важно лишь, чтобы стимулы приобретать его реально работали, как минимум для крупных предприятий с государственным участием.

Подробный репортаж с конференции читайте в ближайшем номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 106

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter