СЗ РМК освоил производство изотермических резервуаров

СЗ РМК освоил производство изотермических резервуаров

Импортозамещение становится всё более актуальным направлением развития российской экономики. Одним из примеров успешной реализации проектов по импортозамещению стал Саратовский завод РМК. Предприятие развивает сегмент изотермических резервуаров в интересах компаний ТЭК и реализует проекты «под ключ»: от проектирования до монтажа.

Изотермические резервуары используются для герметичного хранения и транспортировки сжиженных газов при давлении, близком к атмосферному, и при постоянной пониженной или отрицательной температуре. В таких резервуарах можно безопасно хранить бутан, этан, аммиак и многие другие газы, точка кипения которых ниже 0 градусов С.

По словам генерального директора АО СЗ РМК Михаила Саврана, на предприятии провели огромную работу по внедрению собственных технологических решений. Ранее все крупнотоннажные изотермические резервуары создавались в России по техническим стандартам EN (Германия, Финляндия, Швеция) и из импортного металла, произведённого по европейским нормам.

Саратовский завод освоил производство изотермиков с использованием российских материалов и по отечественной технологии. При изготовлении используется отечественная низколегированная сталь.

Анализ рынка, поиск информации о новых проектах обустройства и расширения нефтегазоконденсатных месторождений, сотрудничество с проектными организациями и институтами нефтегазовой отрасли, участие в профильных выставках и обработка заявок с собственного сайта позволяют заводу расширить географию поставок и найти потенциальных заказчиков изотермических резервуаров.

Первый контракт на изготовление уникальной продукции СЗ РМК успешно завершил в 2023 году. При участии проектного института ООО HПK Изотермик был изготовлен и смонтирован изотермический резервуар. Ёмкость объёмом пять тысяч тонн предназначена для хранения аммиака. Резервуар уже введён в эксплуатацию, а заказчиком продукции выступил производитель химических удобрений. HПK Изотермик был изготовлен и смонтирован изотермический резервуар. Ёмкость объёмом пять тысяч тонн предназначена для хранения аммиака. Резервуар уже введён в эксплуатацию, а заказчиком продукции выступил производитель химических удобрений.

В рамках реализации федерального проекта по обустройству газохимического комплекса на Дальнем Востоке Саратовский завод РМК в августе 2024 года построил криогенный резервуар для хранения жидкого азота при температуре минус 197 градусов С и объёмом 1200 м куб в Амурской области.

Также в настоящий момент ведутся работы по возведению изотермического резервуара для хранения пропана и бутана объёмом 48 000 м куб в Ленинградской области. На сегодняшний день уже отгружено 500 тонн металлоконструкций. Завершение монтажа планируется к апрелю 2025 года, и это станет ещё одним значимым вкладом в развитие энергетической инфраструктуры страны.

Необходимо отметить, что изготовление изотермических резервуаров в нашей стране регулирует национальный стандарт ГОСТР 58032—2017, идентичный европейскому ЕН 14620-2:2006, и свод правил СП 495.1325800.2020. Однако эти нормативные документы имеют существенные ограничения.

Главная проблема заключается в отсутствии правовой базы которая позволяла бы изготовление и монтаж металлоконструкций крупнотоннажных изотермических резервуаров объёмом свыше 60 000 м3 из отечественных материалов. Не разработаны российские документы на изготовление металлопроката и применяемых материалов для сварки, аттестации сварочных работ и персонала, проведение неразрушающего и разрушающего контроля. В то время как СП 495.1325800.2020 предусматривает использование российского металлопроката, он не распространяется на малотоннажные и среднетоннажные резервуары ёмкостью до 60 000 м?.

Между тем спрос на сверхбольшие резервуары для хранения сжиженных газов (объёмом свыше 100 000 м куб) растёт, так что разработка нормативных требований строительства с использованием российских материалов достаточно актуальна.

Этот вопрос активно обсуждается проектными институтами, металлургическими комбинатами и заводами-изготовителями, но пока не решён. В заключение отметим, что опыт АО СЗ РМК демонстрирует, что отечественные предприятия способны создавать высокотехнологичные продукты, не уступающие по качеству и надёжности импортным аналогам.

Источник: ИА Новости России
Просмотров: 74

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter