аналитика , редкоземельные металлы , Forbes | 17 февраля 2025 г. | 06:05

Forbes: можно ли утроить производство редкоземельных металлов в России?

Forbes: можно ли утроить производство редкоземельных металлов в России?

Россия, хотя и является одной из стран-лидеров по запасам редкоземельных металлов (РЗМ), вынуждена их импортировать. Правительство задалось целью войти в пятерку мировых производителей РЗМ к 2030 году. О том, каковы шансы на успех столь амбициозного проекта, рассказывает партнер Kept, руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли Наталья Величко.

В конце 2024 года первый вице-премьер Денис Мантуров представил президенту восемь национальных проектов по достижению Россией технологического лидерства, один из которых предполагает развитие собственного производства РЗМ.

Редкоземельные металлы незаменимы в производстве высокотехнологичной продукции — от смартфонов до медицинских аппаратов. Они позволяют создать сверхлегкие, сверхтвердые материалы, компоненты с «эффектом памяти» и программируемыми свойствами.

Правительство нацелено к 2030 году увеличить добычу до 7500 т и войти в топ-5 мировых производителей. Звучит весьма амбициозно, учитывая, что это в три раза больше текущего уровня добычи — 2500 т, и почти в четыре раза больше нынешних объемов внутреннего потребления — около 2000 т. А при выходе на внешние рынки российским производителям РЗМ неминуемо придется столкнуться с доминированием Китая.

Читайте подробную статью на сайте Forbes.

Источник: Forbes
Просмотров: 123

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter