Какие цели преследует первый саммит ЕС — Центральная Азия
В Самарканде сегодня стартовал первый саммит ЕС — Центральная Азия. На фоне тарифной войны с США Евросоюз диверсифицирует свои торговые связи. Этому должен способствовать и первый саммит ЕС — Центральная Азия.
Двухдневный саммит Евросоюз — Центральная Азия проходит с участием председателя Евросовета Антониу Кошты и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президентов пяти центральноазиатских стран — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Встреча пройдет под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Изначально саммит должен был пройти в 2024 году, но из-за прошлогодних выборов в Европарламент и последующей смены руководства ЕС его перенесли.
«Центральная Азия больше не находится на задворках истории, а превращается в динамично развивающийся регион, формирующий свою стратегическую повестку. Политическая консолидация, достигнутый высокий уровень доверия и совместные экономические инициативы в регионе позволили создать новые возможности для устойчивого развития», — заявил в интервью Euronews Шавкат Мирзиёев. По словам узбекского политика, возросший интерес Евросоюза к региону привел к тому, что за последние семь лет взаимный товарооборот вырос в четыре раза и достиг €54 млрд.
Что будет обсуждаться на саммите
Брюссель обозначил следующие темы для обсуждения: многостороннее сотрудничество; общие вызовы безопасности; укрепление торгово-экономических и инвестиционных связей; контакты между людьми; работа в сферах энергетики, зеленого перехода, климатически нейтральной экономики и связи в рамках инвестиционной инициативы ЕС Global Gateway («Глобальные ворота», с 2021 по 2027 год в ее рамках союз хочет аккумулировать €300 млрд для инвестиций в развитие за рубежом).
По оценке ЕС, проведение саммита демонстрирует «геополитический интерес [двух регионов] активизировать двусторонние отношения и укрепить региональное сотрудничество». «Мы живем в мире беспорядка и фрагментации, где единственным жизнеспособным решением для ЕС будет построение более прочных партнерств для продвижения мира и процветания, — заявил Кошта. — <…> Самый первый саммит ЕС — Центральная Азия укрепит нашу приверженность совместной работе ради мира, безопасности и устойчивого развития при полном уважении международного права».
Фон дер Ляйен заявила, что укрепление отношений с Центральной Азией — часть политики ЕС по диверсификации внешней торговли, с помощью которой союз пытается нивелировать последствия тарифной войны, начатой Дональдом Трампом (12 марта в силу вступили американские тарифы 25% на импорт стали и алюминия, а 2 апреля — такие же на импорт автомобилей).
«У Европы уже есть торговые соглашения с 76 странами, и сейчас мы расширяем эту сеть, — сказала глава Еврокомиссии 1 апреля в Европарламенте, отметив, что ЕС недавно подписал такие соглашения с МЕРКОСУР, Мексикой и Швейцарией, договорился о торговом партнерстве с ЮАР, планирует заключить такие договоры с Индией, Индонезией и Таиландом. — А позже на этой неделе председатель Кошта и я отправимся в Самарканд на первый в истории саммит между Европейским союзом и Центральной Азией». Этот регион фон дер Ляйен назвала «предпочтительным партнером»; переговоры в Узбекистане будут сконцентрированы на торговых связях, сотрудничестве в области транспорта, критически важного сырья, цифровой связи, водных ресурсов и энергетики.
Также, как сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас, выступая 27 марта после 20-й министерской встречи ЕС и ЦА в Ашхабаде, на повестке дня в Самарканде будет безопасность в регионе. «Угроза терроризма реальна, особенно для стран Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, — заявила Каллас. — Мы сосредоточены на поддержке границ, работаем над безопасностью, а также над условиями жизни общин в приграничных регионах».
Подробнее о том, как европейцы расширяют свое присутствие в регионе, — в материале РБК.
В укреплении взаимоотношений со странами Центральной Азии и Закавказья заинтересован и российский бизнес, в том числе и металлургический. Так, 24–25 апреля 2025 г. в Ташкентеу состоится 5-я Международная конференция «Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.