Редкоземельное сотрудничество России и ЕС
Россия и ЕС должны активизировать сотрудничество в контексте монополии Китая на рынке так называемых редкоземельных материалов, широко применяемых в различных отраслях - от обороны до альтернативной энергетики. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев.
22 ноября он планирует выступить на юбилейной конференции "10-летие Энергодиалога Россия-ЕС" в Брюсселе. Как сообщили в пресс-службе Минэнерго РФ, в работе форума примут участие российский министр энергетики Сергей Шматко и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.
По словам В.Язева, одной из тем его доклада станет "проблема редкоземельных материалов". "В последнее время Китай, сосредоточив, по сути, 97% мирового производства редкоземельных элементов, ввел квоты на их экспорт и установил очень серьезные пошлины, - констатировал парламентарий. - А альтернативная энергетика, я уже не говорю об обороне, базируется на их использовании". "Это тема для объединения усилий в Европе", - считает он.
"Для производства одного ветрогенератора мощностью полтора мегаватта нужно 350 кг редкоземельных элементов", - привел пример зампредседателя Госдумы. Он прогнозирует, что сейчас эта тема "будет резонансной", поскольку в настоящее время в мире производится всего 124 тыс т таких материалов и уже имеющийся дефицит составляет 10 тыс т. "В ближайшие 5-7 лет их потребление вырастет раза в полтора", - полагает В.Язев. "А для того, чтобы начать их масштабное производство, надо лет 15. Поэтому это интересная тема для сотрудничества", - подытожил он.
Кроме того, глава РГО намерен привлечь внимание европейских партнеров к "сырьевому измерению для расширения энергодиалога". В частности, он коснулся "нарастающей карбонизации энергетики". По словам парламентария, наблюдается парадокс: "несмотря на декларации, выброс CO2 увеличивается в мире, особенно в Азии, Южной Америке, в Африке - увеличивается потребление угля". "Один из методов декарбонизации мировой экономики - перевод ее на газ в качестве источника энергии, - считает В.Язев. - Сразу происходит существенное уменьшение выбросов". В связи с этим он высказался за то, чтобы "трубопроводу "Южный поток" для увеличения поставок газа в Европу придать статус европейской газотранспортной сети".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.