ФРТП: импорт труб из КНР несет в себе риски для российской трубной отрасли

На 4-й конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт", проходящей в Челябинске директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Олег Калинский рассказал о рисках, стоящих перед отечественными производителями труб со стороны зарубежных конкурентов. На сегодняшний день трубная промышленность РФ обладает способностью производить 19 млн т труб.

С 2000 по 2012 год совокупный объем вложений в модернизацию отрасли составили $12 млрд (360 млрд руб)

Созданных в Таможенном союзе мощностей по производству труб достаточно для удовлетворения текущих и перспективных потребностей предприятий Единого экономического пространства. Более 94% мощностей Таможенного союза по производству труб расположено на территории Российской Федерации.

Вступление РФ в ВТО поставило перед отраслью ряд рисков в частности недобросовестной конкуренции со стороны ряда стран, в том числе КНР и Украины.

Основные риски: ослабление уровня защиты отрасли из-за снижения импортных таможенных пошлин на трубы в соответствии с обязательствами Казахстана перед ВТО, а также присоединении Армении и Киргизии к Таможенному союзу, формировании ЗСТ между Таможенным союзом и третьими странами.

Обход мер защиты Таможенного союза при поставках труб, происходящих из КНР и Украины на территорию стран-членов ТС.

По данным ФРТП, трубы из Поднебесной незначительно уступают по качеству либо совсем не уступают российским, однако поставляются по демпинговым ценам, либо с использованием схем поставки с изменением страны происхождения товара. Возможности по производству труб в КНР составляют 107 млн т, при том что потребление составляет почти 150 млн т. Показатель роста импорта труб сортамента OCTG в РФ в 2013 году составил 386%, объем достиг 187,5 тыс т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 121

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter