ЕС начал антидемпинговое расследование в отношение российской электротехнической стали
Не успел рассеяться дым от праздничных салютов, ознаменовавших расширение Европейского союза на восток, как, вопреки всем заверениям, друзья-европейцы подложили России новую свинью. В конце мая Европейская комиссия (ЕК) начала новое антидемпинговое расследование в отношении российских производителей электротехнической стали. Участники рынка и эксперты не особо переживают по этому поводу, поскольку считают, что новое расследование может стать хорошей проверкой того, насколько предоставленный России статус страны с рыночной экономикой будет использоваться на практике. Кроме того, на ЕС приходится менее четверти всего экспорта электротехнической стали из России, а потому «закрытие» европейского рынка не станет фатальным для российских производителей.
По данным ГТК России, в 2003 г. российские производители экспортировали 208,4 тыс. т электротехнической стали на общую сумму $85,3 млн. Крупнейшими потребителями российской электротехнической стали, которая, в частности, используется для производства трансформаторов, являются Китай (72 тыс. т в 2003 г.), США (33 тыс. т), Финляндия (24,2 тыс. т) и Иран (22,3 тыс. т). В совокупности в страны ЕС-15 в 2003 г. было экспортировано 42 тыс. т (ЕС-25 – 49 тыс. т). Крупнейшими производителями электротехнической стали в России являются Новолипецкий меткомбинат (НЛМК, 108 тыс. т в 2003 г.) и ВИЗ-Сталь (г. Екатеринбург, контролируется швейцарской сталелитейной группой Duferco S.A., в 2003 г. произвело 118 тыс. т электротехнической стали). Повышенные пошлины на экспортируемую в ЕС из России электротехническую сталь были введены в 1996 г. и в настоящее время составляют 40,1% для НЛМК и 14,7% для ВИЗ-Стали.
По-видимому, существующие тарифные ограничения не удовлетворяют брюссельских бюрократов, и 20 марта 2004 г. Европейская комиссия инициировала новое расследование в отношении российских производителей электротехнической стали. Как отмечается в материалах ЕК, оно было обусловлено желанием комиссии избежать усиления позиций российских производителей данного типа стали на европейском рынке в связи с расширением ЕС с 1 мая. В результате исследования эксперты ЕК пришли к выводу, что «существующие меры необходимо приспособить к новым условиям, но так, чтобы не подорвать желательный уровень торговой защиты». Поскольку конкретных мер «приспособления» в документах ЕС обнаружить не удалось, это может указывать на то, что проще продавать электротехническую сталь в ближайшее время не станет.
Как нельзя кстати 13 апреля в ЕК обратилась ассоциация европейских производителей стали Eurofer с требованием начать антидемпинговое расследование в отношении импорта в Европу из России и США отдельных видов электротехнической стали, в частности, плоского проката из кремнистой электротехнической текстурированной стали шириной менее 500 мм. Это не первое заявление Eurofer в отношении российских производителей стали, но от последнего своего заявления (тоже по электротехнической стали) ассоциация отказалась сама в январе 2003 г. В новом заявлении Eurofer утверждение о демпинге стали из России обосновывается сравнением «нормальной (?) стоимости с экспортными ценами, по которым она поставляется в ЕС», в то время как для США сопоставляются внутренние и экспортные цены. Разный подход к странам, которые ЕС считает рыночными, в очередной раз позволяет предположить, что статус рыночной державы в отношении России не значит ничего и к ней все равно будут применять метод «суррогатных цен», как было и раньше. Антидемпинговое расследование было возбуждено ЕК 28 мая и, согласно новым правилам их проведения, российским компаниям в течение 40 дней предстоит представить на суд европейцев материалы для изучения вопроса.
Основные российские производители электротехнической стали вчера скупо комментировали факт начала антидемпингового расследования в отношении их. «Компания только сегодня получила пакет документов по данному поводу», – заявили в ВИЗ-Стали, отказавшись от дополнительных комментариев. В пресс-службе НЛМК сказали, что «любые ограничения доступа российской продукции на внешние рынки являются негативным фактором», но от более подробных комментариев также уклонились. Исполнительный директор Союза экспортеров металлопродукции России В. Печик считает, что данное расследование будет хорошей проверкой для ЕС. «С учетом того, что ЕС предоставил России статус страны с рыночной экономикой, подходы в расследовании должны измениться, – заявил он. – Правда, российским производителям все равно предстоит побороться, чтобы никаких ограничений введено не было».
Просмотров: 120
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.