Потенциальная энергия. Российский и мировой рынок стали: 9-16 февраля 2025 г.
На прошлой неделе в Сочи состоялась первая большая конференция металлургов и металлотрейдеров в 2025 г. - “Региональная металлоторговля России”. Более 230 человек из различных уголков страны прибыли в курортный город у моря, чтобы снова пообщаться друг с другом после зимней паузы, прикинуть расклады на весну, обменяться мнениями по ряду вопросом, обсудить дела бизнеса и вообще провести время приятно и с пользой.
Но что интересно, в этом году было сравнительно мало разговоров о ближайших перспективах российского рынка стальной продукции. Почти не обсуждались цены. Обстановка выглядела достаточно понятной, предсказуемой и - далекой от идеала.
Центральный банк 14 февраля принял ожидаемое большинством решение, оставив ключевую ставку на прежнем уровне 21%. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, вопрос о ее понижении даже не рассматривался, тогда как дальнейшее повышение было одним из возможных вариантов.
Хотя объем кредитования, один из ключевых критериев для Центробанка, в конце прошлого года пошел на спад, уровень инфляции не снижается. По мнению Эльвиры Набиуллиной, его пик придется на март-апрель, но потом можно будет ожидать постепенного уменьшения, что со временем даст возможность приступить к понижению ставки.
В первое, насчет пика инфляции в начале весны, охотно верится. Так, например, российские металлургические компании намерены как раз в марте-апреле приступить к повышению котировок на стальную продукцию.
Арматура уже, правда, поднялась, но здесь немалую роль сыграли погодные условия. Мягкая зима способствовала тому, что многие стройки, которые обычно приостанавливались на холодное время года, продолжались в январе и первой половине февраля. Из-за этого видимый спрос на прокат оказался не по сезону высоким. Впрочем, синоптики прогнозируют на вторую половину текущего месяца значительное похолодание, так что нетипичный зимний рост на рынке арматуры может прекратиться.
В отношении листового проката металлургические компании указывают на два фактора - ремонты, запланированные на меткомбинатах, и ожидаемое увеличение объемов экспорта. Это должно привести к ограничению объемов предложения, что, по мнению производителей, даст основания для повышения цен.
Трубные заводы еще на прошлой неделе приостановили игру на понижение. Минимальные цены в Москве снова поднялись на отметку 50 тыс. руб. за т. Но благоприятных перспектив для этого сектора пока не просматривается.
Представители многих заводов заявляют, что хотели бы нарастить выпуск, объем которого значительно сократился в последние месяцы. Но покупателей на рынке очевидно и безнадежно меньше, чем продавцов. А если учесть открыто провозглашенное намерение одной крупной компании торговать только трубами собственного производства, то всю отрасль вообще загоняют в глухой угол.
Тут даже увеличение спроса, если участники рынка его дождутся в обозримом будущем, не слишком поможет из-за огромного избытка мощностей. И экспортировать трубы МСД особенно некуда, да и не все заводы это смогут. Как отметил один из участников конференции, нынешний год следовало бы назвать годом логистики. Уж слишком много проблем она сейчас доставляет!
Хоть объявляй всероссийский конкурс на поиск новых направлений использования обычных круглых и профильных труб из стали ст3! А может, заводам таки придется осваивать новые марки стали для производства продукции не нефтегазового назначения?
В конце концов, машиностроение у нас в этом году, возможно, опять окажется единственным крупным сектором экономики, который увеличит металлопотребление. И при изготовлении металлоконструкций трубы, вероятно, смогут составить конкуренцию прокату? Но тут надо будет подумать, наверное, об их цинковании.
Безусловно, экономике станет лучше, если ослабят хотя бы часть санкций, а государство сможет направлять больше средств на мирное строительство. Но не зря Центральный банк пока даже не закладывает такую возможность в свои сценарии.
События прошедшей недели и реакция на них в той же Европе четко показали, что сторонников “войны до победного конца” по-прежнему очень много, и так просто они свое поражение не признают. К тому же, заключение мирного договора, когда не одна сторона диктует свою волю другой, а они по-настоящему договариваются, - это очень сложное и длительное дело.
Поэтому велика вероятность, что текущее состояние российской экономики с высокими ставками, господдержкой приоритетных проектов и постепенно сужающимся спросом на стальную продукцию представляет собой весьма долгосрочную тенденцию. Завершить ее может только радикальное изменение правил игры, но это вряд ли произойдет быстро. Это понимают все, потому и не было особых дискуссий в кулуарах конференции.
На мировом рынке пока относительное затишье, хотя буря вскорости вполне может разразиться. Нынешнюю американскую администрацию в чем-то можно сравнить с Центральным банком России. Оба декларируют намерение решать сложные и комплексные проблемы с помощью единственного инструмента класса “кувалда”. В нашем случае это процентная ставка, которая реально тормозит экономику, но пока не доказала свою эффективность в борьбе с инфляцией. А в США все вертится вокруг импортных пошлин.
Спору нет, тарифы - штука эффективная, когда нужно подрасчистить рынок для своих производителей или закрыть его для слишком назойливых чужаков. В США это умеют и любят. Ни в одной стране мира нет такого количества действующих антидемпинговых и компенсационных пошлин, в частности, на стальную продукцию.
США в 2024 г. импортировали всякого разного на общую сумму $4,11 трлн. при том, что экспортировали товаров менее чем на $2,9 трлн. Это действительно емкий и очень денежный рынок, на который приходится около 12,5% мирового импорта. Для многих стран доступ к нему весьма ценен, чем традиционно пользуются американцы, рассматривая режим относительно свободной торговли как некую награду за лояльность.
Вполне возможно, что пошлины имени Дональда Трампа преследуют именно такую цель. А заявленное стимулирование национальной промышленности и иностранных инвестиций в производственные мощности в США играет роль не обязательного бонуса. Хотя именно Штаты из всех западных стран имеют наилучшие возможности для роста металлопотребления, если новая команда сумеет сократить необязательные государственные расходы и направит больше средств на экономику и модернизацию инфраструктуры.
В общем, потенциал для роста есть, но его еще предстоит использовать. И случится это не сегодня и не завтра. То же самое относится, в общем, и к российской экономике. Пока что приходится настраиваться на длительное ожидание каких-либо изменений к лучшему, но учитывать и возможные риски ухудшения.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".
Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях в 2025 г. Очередные конференции состоятся 20-21 марта в Москве, где соберутся участники рынка оцинкованного и окрашенного проката, и 10-11 апреля в Санкт-Петербурге, где в 11-й раз пройдет Международная конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.